Великая агродержава

Премьер Владимир Путин хочет увеличить посевные площади, урожайность, снизить зависимость от аграрного импорта

Правительство в первоочередном порядке займется проблемами сельского хозяйства и агропродовольственного рынка, пообещал Путин, посетив агроферму «Село Ворошилово». К ушам коров там прикреплены микрочипы-датчики, одному из телят даже удалось лизнуть руку Путина. Нужно увеличить выпуск сельхозпродукции, особенно зерна, сказал премьер.

За 2007 г. импорт продовольствия вырос на 28% до $27,6 млрд и тенденция роста сохраняется, тревожится глава Минсельхоза Алексей Гордеев: на мясном рынке доля импорта – 41%, на молочном – 26%. Это оставляет отечественному производителю мало перспектив. Государству нужно дополнительно инвестировать в семеноводство и скотоводство, сказал Гордеев.

Ориентир в производстве зерна – 1 т на душу населения, сказал Путин. В последние три года Россия производит порядка 0,5–0,6 т, говорит Елена Тюрина из Института аграрного маркетинга. Удвоить выпуск реально, для этого нужно увеличить посевные площади в урожайных регионах Юга, Черноземья, Алтая на 30–40%. Потребность внутреннего рынка – 80–90 млн т зерна в год, говорит Тюрина, если оставшиеся 50–60 млн т удастся экспортировать, Россия окажется в ряду с мировыми лидерами (экспорт США – 70–80 млн т). С июля 2007 по май 2008 г. Россия экспортировала 12,6 млн т зерна.

Сейчас производителям невыгодно наращивать объемы выпуска: когда сбор превышает внутренние потребности, закупочные цены падают, считает Тюрина. А на внешнем рынке Россия столкнется с конкуренцией, правительству придется поддерживать и производителей, и экспортеров зерна, говорит она. Увеличивать производство зерна выгодно, не согласен гендиректор Международной зерновой компании Юрий Огнев: растет спрос на мясо, сыр, молоко, а для их производства необходимо зерно.

Росту экспорта помешает состояние внутренней инфраструктуры, считает гендиректор компании Valars Кирилл Подольский: по российским дорогам можно вывезти максимум 20 млн т зерна.