Вектор


АФК «Система» хотела бы получить лицензию на сотовую связь в Китае, признался ее основной владелец Владимир Евтушенков. Китайский рынок очень привлекателен – в силу огромного числа существующих (583,5 млн) и потенциальных абонентов (сотовой связью пользуется лишь 41% жителей), а также в силу отсутствия западных конкурентов (у Vodafone всего несколько процентов в China Mobile). Но попасть туда малореально: у главного собственника активов – государства нет стимула продавать иностранцам ни доли в уже работающих компаниях, ни лицензии для создания новых. Впрочем, АФК может воспользоваться своим плюсом – многопрофильностью. Некоторые ее компании – «Ситроникс», «Скай линк» – уже наладили партнерство с китайскими производителями, что может стать преимуществом с точки зрения местных чиновников. Кроме того, «Система» может удовлетвориться ролью миноритария – в Белоруссии, например, ее дочерняя МТС уже семь лет владеет лишь 49% местного СП. А там, глядишь, под давлением других стран – членов ВТО Китай отменит 49%-ный порог для иностранцев, как недавно это сделала Индия. Главное – заранее начать готовиться к этому моменту. В той же Индии, кстати, «Система» начала готовить почву для экспансии еще в 2003 г. – и в прошлом году договорилась о покупке местного оператора. Пусть и самого маленького.

Отказать непросто

Дело о национализации предприятий башкирского ТЭКа, длящееся с декабря 2006 г., никак не может завершиться. Полтора года назад межрегиональная инспекция ФНС № 1 подала иски о взыскании пакетов акций (52–66%) шести предприятий в доход государства. Это позволяет делать ст. 169 Гражданского кодекса (сделки, заведомо противные основам правопорядка). По мнению налоговиков, суд должен применить статью к операциям по безвозмездной передаче акций стоимостью 123,7 млрд руб. от «Башкирского капитала» к четырем благотворительным фондам и ООО.

Компании проиграли две инстанции и судятся в кассации. Но 10 апреля их шансы на победу значительно выросли. Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял постановление, запрещающее налоговикам применять ст. 169 ГК лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Вчера на заседании суда представитель благотворительного фонда «Инзер» ходатайствовал о прекращении дела в связи с этим постановлением. Но суд не смог его рассмотреть: один из ответчиков – «Башкирский капитал» был неправильно уведомлен о времени и не явился. Судья отложила заседание до 10 июля. Такая же ситуация складывается и при рассмотрении исков против компаний – владельцев акций «Русснефти». В одном заседании налоговики получили месяц на подготовку позиции по решению пленума ВАС. В другом закончились полномочия у арбитражного заседателя, и теперь дело, возможно, придется слушать сначала. Все против того, чтобы применить очень внятную формулировку ВАС.

Системный подход