Из России с дисконтом

Закон об участии иностранцев в стратегических предприятиях может увеличить разрыв в капитализации российских компаний внутри страны и на зарубежных биржах

По данным «Тройки диалог» на вторник, кроме МТС существенная премия была у расписок «Вимм-билль-данн» (51%), «Мечела» (21%), ТМК (25%). Объем торгов за рубежом у них в десятки раз больше, чем в России. Гэп появляется, когда многие инвесторы не могут покупать локальные бумаги или платят премию за ликвидность, говорят трейдеры.

Акция МТС на ММВБ оценивается на 35% дешевле, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в мае разница достигала 41%. В первые месяцы дисконта почти не было, разрыв появился и стал углубляться с середины 2006 г., вспоминает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В марте 2006 г. акции в Москве стоили на 5–10% дешевле, в 2007 г. – уже на 20%.

У МТС особая ситуация, уверен вице-президент компании Андрей Теребенин: она еще в 2005 г. выбрала предельный объем программы ADR (39% акций), а спрос на них постоянно растет. Дневной объем торгов ими на NYSE ($90 млн) в разы больше, чем в Москве ($20–30 млн). Причина дисконта – принципиально разный уровень ликвидности в Москве и Нью-Йорке в условиях, когда конвертация обыкновенных акций в ADR невозможна, считает Теребенин. По его словам, МТС старается увеличить ликвидность российского рынка, например устраивая роуд-шоу для инвесторов.

Скоро такие разрывы могут появиться и у других эмитентов. Во вторник депозитарий Deutsche Bank сообщил о прекращении выпуска GDR «Башнефти», «Полиметалла», «Северстали», НЛМК и «Новатэка». Представитель банка не стал это комментировать. Он сообщил, что, поскольку 7 мая вступил в силу закон об участии иностранных инвесторов в стратегических предприятиях, «Дойче банк» изучает законодательство в этой области и его влияние на российских эмитентов: «Мы считаем этот шаг необходимым и нацеленным на то, чтобы действия банка несли пользу инвесторам». Сейчас банки-депозитарии формально являются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены расписки, говорил управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов.

Стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян полагает, что у «Новатэка» гэпа не будет, поскольку у него довольно большая ликвидность в России, а у остальных возникновение разрыва вполне возможно.

Закрытие программы расписок в «Новатэке» уже привело к гэпу в 6,5%, отмечает один из трейдеров. «Полиметалл» и «Северсталь» исторически торгуются на ММВБ дороже, чем за рубежом, но по «Полиметаллу» гэп может появиться, а по «Северстали» и «Башнефти» вряд ли, считает он, бумаги последней неликвидны ни в России, ни за рубежом.

Представитель «Северстали» Ольга Антонова от комментариев отказалась, отметив, что торгам GDR это никак не помешает. Получить комментарии в «Новатэке», НЛМК и «Башнефти» не удалось.

В Bank of New York Mellon, депозитарии расписок многих российских эмитентов, от комментариев отказались.