Судебная власть: Ответственность судей


То, что руководители нашего государства сразу же после своего вступления в должность дают соотечественникам установку неустанно добиваться независимости суда, – это уже традиция. Вот и новый президент России Дмитрий Медведев в ходе недавнего совещания по совершенствованию судебной системы заявил, что «основным ориентиром для нас являются независимость суда и его эффективность». Он решил создать рабочую группу и поручить ей разработку соответствующих инициатив.

Между тем в современной России уже сегодня трудно найти более продвинутую идею, чем независимость суда. Она гарантирована российской Конституцией, защищена Уголовным кодексом и федеральными законами, а ее незыблемость фактически осенена общественным консенсусом.

Пусть же я буду первым, кто выступит против дальнейшего насаждения принципа независимости суда. Потому что дальше некуда и незачем. Ведь сейчас позволять или не позволять реализовывать «позвоночное» право – подчиняться или нет давлению со стороны иных ветвей власти – зависит исключительно от позиции самих судей и никого более. И поступающие от них жалобы на все еще остающуюся зависимость – лишь попытки (замечу, пока успешные) повесить ответственность за неправедные судебные вердикты на внешние силы вроде мнимой недоработки законодательства.

Независимость суда в условиях тотальной коррупции не стала инструментом защиты справедливости, но зато превратилась в безотказное средство защиты корпорации судей от ответственности перед обществом. Именно поэтому нынешняя ситуация, по образному выражению только что назначенного министра юстиции Александра Коновалова, «продолжает оставаться небезупречной». А если говорить прямо, то со справедливостью в российских судах все хуже и хуже.

Сделайте попытку отстоять свои интересы, скажем, в гражданском суде при вашем принципиальном нежелании давать взятки! Смею заверить, что если противники у вас будут не столь щепетильны в проплате нужного им решения, то, сколь бы очевидной ни была ваша правота, сколь бы аргументированно и обоснованно вы ее ни защищали, решение будет против вас. И сколь бы незаконным оно ни было, вышестоящие судебные инстанции вряд ли его отменят. Конечно, если на них не будет оказано так не любимое ими давление...

Дурно используемая независимость позволяет сегодня российским судам торговать своими решениями беззастенчиво и без малейшей опаски. Внутри же самого судебного корпуса, к великому сожалению, так и не создана, да и не могла быть создана надежная система профилактики нарушений и неотвратимого наказания нечистых на руку судей. И вряд ли будет честным утверждать, что, требуя дальнейшего развития принципа независимости суда, стоит ждать повышения его праведности. Такое утверждение неверно даже в случаях, когда одной из сторон в судебных спорах выступают госструктуры. Действительно, уберите их влияние на суд – и он еще чаще будет вставать на сторону тех, кто готов платить.

Только одно способно гарантировать принципиальное изменение ситуации к лучшему и сделать суд в России справедливым: введение практики жесточайшей ответственности судей. Когда они станут понимать, что реально и публично ответственны за свои решения, то вынуждены будут осуществлять правосудие, независимое и от денег, и от властей.

Значит, пора прекратить морочить россиянам голову пресловутой независимостью суда, а для наведения должного порядка сделать главной целью реформ ответственность судей и настойчиво добиваться ее. Это, конечно, тяжелейшая задача. Для ее реализации, в частности, важно приравнять заведомо незаконные судебные решения к тяжким уголовным преступлениям и заняться активной очисткой судебного корпуса от тех судей, чьи решения часто и успешно обжалуются. Кроме того, в современных условиях масштабной и системной неправедности судопроизводства в России потребуется на некоторое время нарушить принцип его кулуарного суверенитета и передать право рассмотрения заявлений на действия судей и выработки рекомендаций по устранению их от должности специально созданной общественной комиссии. Она должна состоять из уважаемых юристов, а лучше – из обычных граждан России (по аналогии с присяжными заседателями) и быть полностью независимой от чрезвычайно независимого российского суда.