Вектор


Чего боятся металлурги

19 июня на совещании зампреда правительства Игоря Сечина с металлургами должен решиться вопрос, вводить ли экспортные пошлины на сталь – нефтяники недовольны удорожанием труб. Альтернативой в Минпромторге считают снижение или отмену импортных пошлин. Металлурги предлагают перейти на работу по длинным контрактам, в Минпромторге вроде бы не против, но уточняют, что контракты должны быть минимум на полгода и неплохо бы договориться о цене. Один из металлургов слышал, что ее зафиксируют на текущем уровне; другой – что на уровне начала года. Последнее невозможно, сетуют металлурги: с тех пор горячекатаный прокат подорожал с $650 за тонну до $1090. Реальная цена, говорят в «Уралсибе», сейчас на внешних рынках такая же.

Требовать от металлургов цены начала года наивно. А вот фиксация цены на нынешнем уровне могла бы помочь.

Реактивные игрушки

IBM сообщила, что разработала совместно с Национальной лабораторией в Лос-Аламосе суперкомпьютер Roadrunner: более квадриллиона (миллиона миллиардов) операций в секунду. Он создан по заказу американского минэнерго для ядерных программ, но может быть использован для создания искусственного интеллекта. Список самых высокопроизводительных систем (Top500) будет опубликован через неделю, прошлый список (ноябрь 2007 г.) возглавляла совместная разработка IBM и минэнерго США под названием Blue Gene / L System мощностью всего 478,2 трлн операций в секунду.

IBM сообщила, что Roadrunner работает в том числе на быстродействующих чипах, создававшихся для игровых приставок Sony Playstation. Эти чипы в Roadrunner не единственные и основательно доработаны. Но это значит, что в развлекательных устройствах уже используются очень серьезные технологии.

Рубль, а не доллар

Рубль может стать региональной резервной валютой через пять лет, считает министр финансов Алексей Кудрин (цитата по «Интерфаксу»): «Прежде всего это будут страны СНГ, это нужно им, чтобы потом использовать рубли для операций в России. Такая практика уже началась».

Совокупные валютные резервы стран СНГ без России несопоставимы с резервами России, Китая или Японии. Даже если десятки процентов резервов центробанки СНГ будут держать в рублях, Россия может и не заметить этого. 10% копилки китайского или японского ЦБ – это порядка $100 млрд. Пока до этого далеко. По данным Кудрина, китайский и норвежский государственные фонды уже используют рублевые бумаги, но пока речь идет об операциях на сотни миллионов долларов.

«Это, конечно, пока несопоставимо с ролью резервной валюты. Когда будут размещать десятки миллиардов, тогда можно будет считать резервной валютой», – полагает Кудрин. Что же должно для этого произойти? Например, Россия должна стать третьей экономикой в мире по размеру ВВП, или большинство внешнеторговых контрактов в России должно заключаться в рублях, или вся нефть в мире должна продаваться за рубли. Вопрос лишь в том, случится ли это когда-нибудь.