Атака микробов

Геннадий Онищенко продолжает борьбу за здоровье потребителей мяса птицы. Он запретил использование хлорсодержащих растворов при обработке мяса птицы и ограничил долю жидкости 4%. Под запрет подпадает не меньше 70% импорта и половины российского производства
AP

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», сообщила вчера пресс-служба ведомства. Новые требования (вступают в силу с 1 января 2009 г.), сказано в сообщении, ограничивают количество хлора, которым обрабатывают тушки, 50 мг на 1 куб. дм против прежних 200 мг, а долю жидкости, отделяющейся при размораживании, – 4%.

От комментариев сотрудник пресс-службы ведомства отказался, сославшись на скорое окончание рабочего дня. «Цель постановления – сберечь здоровье и деньги российских граждан», – считает гендиректор Росптицесоюза (объединяет отечественных производителей курятины) Галина Бобылева.

Существуют две основные технологии охлаждения курицы – более современная и дорогая воздушная (и ее разновидность – воздушно-капельная) и водяная, говорит гендиректор компании «Куриное царство» Ирина Рухадзе. При водяном охлаждении, которым пользуются все фабрики старого образца и подавляющее большинство мелких производителей, почти повсеместно используются именно хлорсодержащие антимикробные препараты, продолжает Рухадзе.

Воздушное и воздушно-капельное охлаждение используют крупные российские производители, поставляющие на рынок около половины мяса птицы, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По оценке Рухадзе, этими методами пользуются 20–25% российских производителей, доля которых в производстве – около 40%.

Импортерам не легче: вся курятина, ввозимая из США (в 2007 г. – 901 000 т, или 70% от общего объема импортной квоты), автоматически подпадает под новый запрет, так как американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских, говорит Давлеев. Применение хлора в США обязательно для внутреннего рынка, сообщил представитель компании «Оптифуд» (крупный импортер), и специально для России никто из американских производителей менять технологию не будет. России же, видимо, придется переориентироваться на поставки из других стран, но заменить американское мясо до 2009 г. по тем же ценам точно не получится, продолжает он.

«Будет полный крах импорта или цены вырастут в несколько раз», – уверен глава российского представительства крупной иностранной компании-производителя, попросивший об анонимности. Но у американцев есть время, чтобы поменять технологию, так что квоту они в любом случае будут выбирать, считает гендиректор «Митлэнд» Дмитрий Гордеев.

Вице-президент американского Совета по экспорту мяса птицы и яйца Тоби Мур заявил, что совет пока изучает, какие последствия могут иметь новые правила.