Гасите свет

Инвестиции в энергосбережение обойдутся России втрое дешевле вложений в рост производства энергии

Есть возможность сэкономить почти половину потребляемой энергии, подсчитала группа Всемирного банка (ВБ) в докладе «Энергоэффективность в России: скрытый резерв». Доклад передал российским чиновникам президент Всемирного банка Роберт Зеллик в начале недели.

К 2020 г. энергоемкость экономики России должна сократиться на 40%. Это говорится в июньском указе президента Дмитрия Медведева.

Спрос на энергию возрастет к этому времени на 70%, для его обеспечения необходимо инвестировать в создание новых энергопроизводств около 20 трлн руб., сообщил в среду на совещании по электроэнергетике премьер Владимир Путин.

Вместо масштабного строительства лучше повышать энергоэффективность, считают эксперты ВБ. Инвестиций в энергосбережение потребуется втрое меньше – $320 млрд, а сэкономить при этом можно больше – 45% потребления первичной энергии.

По оценке Международного энергетического агентства (IEA), до 2015 г. спрос на энергию в России будет расти на 1,7%, оценка Института энергетики и финансов – 2,2%. Официальный прогноз роста спроса на электроэнергию (4–5% в год) завышен, считает замруководителя программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение Яна Горбатенко.

Завышенные прогнозы ведут к избыточному строительству, создавая риски концентрации инвестиций в энергосекторе вместо их диверсификации по всей экономике. Есть и риск, что не все построенные мощности пригодятся, а это скажется на эффективности энергокомпаний, говорит Горбатенко.

По данным РАО ЕЭС, за 1990–2005 гг. энергоемкость экономики снизилась на 30%, но при этом Россия все еще входит в топ-10 стран с самым энергоемким ВВП. Энергоемкость европейских стран ниже российской в 3–4 раза, сказал Зеллик.

Потенциал для экономии велик, уверен ВБ: объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. К 2010 г. из-за роста экономики и спроса на энергию недостаток энергомощностей может составить около 20 000 МВт. Этот объем легко может быть компенсирован повышением эффективности использования энергии – за счет этого можно высвободить порядка 43 000 МВт.

Инвестиции окупятся за 2–3 года, сэкономленные энергоресурсы Россия сможет продать. Дополнительный доход за счет такой экономии ВБ оценивает в $120–150 млрд в год (при цене газа в $230–350 за 1000 куб. м). Это порядка 30–40% всего объема экспорта России за 2007 г.

Наибольший потенциал экономии – в секторе конечного потребления: снижение использования электроэнергии на 1 кВт ч конечным пользователем экономит 5 кВт ч первичных энергоресурсов. Сейчас в жилом секторе напрасно расходуется половина потребляемой им энергии. В промышленности потенциал повышения энергоэффективности – около 40%, считает ВБ. Предприятия пока недооценивают выгоды энергосбережения и не имеют доступа к долгосрочному финансированию для инвестиций в энергоэффективное оборудование.

Проблема не в оборудовании, а в технологическом укладе, говорит замгендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков. Предприятия, построенные в советское время, «когда киловатт стоил копейки, были заточены на высокую энергоемкость». Поменять все сразу и радикально невозможно, но только изменение системы распределения энергии на предприятии позволяет снизить энергоемкость на 10–15%, говорит Мещеряков.

К октябрю правительство должно подготовить проекты законов, стимулирующие предприятия к энергосбережению. На Западе действуют специальные экологические фонды, дотирующие предприятиям ввод более экологичного оборудования, знает Мещеряков. При Минэнерго будет создана экспертная группа, которая будет готовить предложения по энергосбережению, сказал представитель министерства.