Родом из СССР

С 2009 г. новый электросетевой тариф, одобренный правительством, будет обеспечивать возврат не только инвестиций на новые проекты, но и тех затрат, что были сделаны еще в советскую эпоху
Д. Гришкин

Первые несколько лет потребители будут проигрывать от введения RAB, прогнозирует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Но кризиса он не ждет: доля «старого капитала» в общей сумме необходимой выручки не будет значительной, а за счет новых инвестиций должны снизиться операционные расходы, что притормозит потом рост тарифов. В Великобритании за 15 лет удалось снизить расходы более чем вдвое в сопоставимых ценах, говорит Макрушин. При успехе RAB в сетях он будет и в других отраслях. Минэкономразвития уже готовит изменения в законодательство о ЖКХ, говорит Макрушин.

На прошлой неделе правительство утвердило новую систему тарифов, которую чиновники и РАО ЕЭС обсуждали более двух лет. Это так называемый RAB (Regulatory Asset Base – «регулирование базы капитала»). Сейчас принцип расчета тарифа – затраты, признанные тарифной службой (ФСТ) обоснованными, плюс норма прибыли. А RAB (существует почти во всех развитых странах) рассчитан на возврат инвестиций с определенной нормой доходности.

С января 2009 г. тариф заработает для распределительных сетей, с 2010 г. – для магистральных. Пионерами станут сети Белгородской, Астраханской, Пермской, Оренбургской и, возможно, Тверской областей, говорит начальник отдела Минэкономразвития Алексей Макрушин. Ставки для них должны утвердить в июле сразу на три года, потом – на пять лет (для остальных – осенью). Методику расчета определят в ближайшее время, уточняет он.

Окупиться должны не только новые инвестиции, но и сегодняшние активы компаний: «старый капитал». И тоже со своей нормой доходности, следует из проекта методики по RAB, который в начале июня опубликовала на своем сайте ФСТ. Получается, сетевые компании переложат на потребителя стоимость не только новых проектов, но и сетей и трансформаторов, которые по большей части построены еще в советское время, констатирует менеджер одной из энергосбытовых компаний.

Точных прогнозов роста тарифов пока нет, предварительный – чуть больше 30% на 2009 г., уверяет Макрушин, в последние два года средний рост был около 20%.

Ставка RAB будет определяться на основе суммы выручки, которой должно хватать для покрытия операционных расходов (без амортизации и платежей по кредитам, но с учетом инфляции минус 1–2,5%), а также для возврата инвестиций и получения дохода от них, следует из материалов ФСТ и постановления правительства. Тарифы утвердят региональные власти.

Сетевые компании проведут оценку активов (остаточная стоимость без учета объектов, построенных за счет платы за техприсоединение), говорит Макрушин. Это и будет суммой «старого капитала», который вместе с новыми инвестициями должен окупиться за 30–40 лет (см. врез). Планируемая норма доходности по новым инвестициям – 12% годовых, говорится в материалах ФСТ. По старым – 6% (с ростом до 12% к 2012 г.).