Старая гвардия

Наум Мардер, работавший в 1990-х гг. заместителем министров связи Владимира Булгака, Александра Крупнова и Александра Иванова, может вернуться в обновленное Минкомсвязи
Д. Гришкин

«Мардер прошел путь от старшего инженера до замминистра в самые тяжелые для российской связи годы, когда проводились фундаментальные реформы в отрасли», – вспоминает Владимир Булгак, министр связи России с 1991 по 1997 г. По его мнению, «Мардер – один из самых сильных связистов в России и хорошее приобретение для нового Минкомсвязи». «Хороший профессионал, разбирающийся в телекоммуникациях», – отзывается о Мардере основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Биография. Мардер Наум Семенович

Родился 27 марта 1956 г., окончил Московский электротехнический институт связи и школу бизнеса при Университете Дьюка (США).

О том, что Мардера планируют вновь назначить заместителем министра (на сей раз массовых коммуникаций и связи), слышали менеджер федеральной сотовой компании и топ-менеджер крупного оператора фиксированной связи. Об этом же рассказал агентству «Прайм-ТАСС» источник, «близкий к правительственным кругам»: по его сведениям, в обновленном министерстве Мардеру доверят курировать связь. Знакомый бывшего замминистра слышал: кандидатура Мардера обсуждалась министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым в ходе консультаций с его предшественником, ныне советником президента Леонидом Рейманом.

Сам Мардер сказал «Ведомостям», что для него «будет большой честью, если правительство примет решение о таком назначении», но от дальнейших комментариев отказался. Представитель Минкомсвязи говорит: в министерстве нет документов, подтверждающих возможное назначение.

Мардер проработал в Министерстве связи, а затем в Госкомитете по связи и информатизации все 1990-е гг., где занимал посты замминистра и зампредседателя соответственно. В последней чиновничьей должности – замминистра по связи и информатизации – Мардер курировал электросвязь и работу лицензионной комиссии по электросвязи.

С именем Мардера связана, в частности, выдача «Вымпелкому» частот в диапазоне 900 МГц для работы в Москве и еще нескольких регионах. До 1996 г. «Вымпелком» использовал только диапазон 1800 МГц, а МТС – 900 МГц. Но в ноябре 1996 г. компания «Росико», так же как и МТС, подконтрольная АФК «Система» (и впоследствии присоединенная к МТС), получила лицензию на GSM-1800 в пяти регионах, включая Москву и Петербург. «Это было эквивалентно вручению «Вымпелкому» уведомления о его скорой кончине», – вспоминает основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин в своей биографии «От 2 до 72». Хотя для городов больше подходят частоты 1800 МГц, вне городской застройки этот диапазон гораздо менее удобен: базовые станции нужно располагать друг к другу ближе, чем при работе в 900 МГц, стало быть, затраты выше. Лишь благодаря Мардеру и тогдашнему вице-премьеру Борису Немцову в 1998 г. «Вымпелкому» удалось получить дополнения к лицензиям, позволяющие ему наравне с МТС развивать сеть в обоих диапазонах. За это «Вымпелком» согласился заплатить в бюджет $30 млн. «Все, кому дорог «Вымпелком»! Достаньте портреты Мардера и Немцова и воздайте им хвалебные молитвы <...>. Если бы не они, этих дополнений к лицензиям, а следовательно, и «Вымпелкома» не было бы», – уверен Зимин.