Pro Europa: Без фанатизма


Вскоре исполняется три года с того дня, когда взрывы в лондонских автобусах унесли жизни 52 европейцев и ранили более 700 человек. Вместе со страшными терактами у мадридского вокзала Аточа в марте 2004 г. они стали своего рода «европейским 11 сентября».

За прошедшие годы европейцы выработали свой особый ответ террористам. Борьба с террором не стала политическим приоритетом. Среди 32 важнейших направлений деятельности ЕС, указанных на сайте www.europa.eu, она вообще не значится. И Декларация о борьбе с терроризмом, и Европейская контртеррористическая стратегия рассматривают терроризм как одно из тяжких уголовных преступлений. На атаки фанатиков европейцы ответили усилением агентурной работы, введением новых идентификационных документов и тесным сотрудничеством спецслужб, а не военным вмешательством в дела других стран (хотя на помощь страдающим от террора государствам Европейский союз в 2006–2007 гг. выделял по 430–450 млн евро ежегодно).

Европейцы отреагировали на сигналы, посланные террористами, мягче, чем США, но не прекратили борьбы с ними. Они сбавили активность в поддержке американской «войны с террором», но отнюдь не капитулировали. По следам терактов в Мадриде было арестовано более 30 человек, и 17 из них приговорены к тюремным срокам от шести до 27 лет. Всего в 2004–2007 гг. в Европе арестовано более 600 человек, причастных к террористической деятельности, и по делам 460 из них уже состоялись (или идут) судебные разбирательства (в то время как большинство узников Гуантанамо до сих пор ждут предъявления обвинений). Задача европейцев – обезопасить от террора Европу, а не мир; и она, как они доказывают, выполнима.

Почему европейцы выбрали тактику разумной достаточности? С одной стороны, она не нова – силы правопорядка прибегали к ней в период активности террористов в 70-е и 80-е гг. И показали высокий профессионализм: за все 80-е, когда в Европе было осуществлено 1144 теракта, их жертвами стали 622 человека. В 2001–2008 гг., не считая взрывов в Мадриде и Лондоне, в терактах погибли 64 человека, хотя число самих инцидентов выросло до 2000 (рассчитано по базе данных Memorial Institute for the Prevention of Terrorism, cм.: http://www.tkb.org). С другой стороны, европейцы давно выучили уроки антиколониальных войн, в которых все средства не только хороши, но и... законны. Ведь Резолюцию № 2908 Генеральной ассамблеи ООН от 2 ноября 1972 г., разрешившую «народам, находящимся под иностранным владычеством», «использовать любые методы, которыми они располагают (all the necessary means at their disposal)», в борьбе с оккупантами, никто пока не отменял. Они понимают: сегодня мудрость воплощена не в упоении силой, а в способности четко делать свое дело, не впадая в истерику, не нарушая закона и не вмешиваясь в дела стран, находящихся на других континентах.