Учитель Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов борется с прогулами чиновников

Вчера правительственная комиссия по техрегулированию впервые должна была собраться под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В повестке – техрегламент безопасности зданий, поправки в закон о техрегулировании (в связи с грядущим вступлением в ВТО) и концепция аккредитации продукции.

Однако провести заседание Шувалову так и не удалось. Спустя 15 минут после запланированного начала работы комиссии к журналистам вышли опечаленные замминистра регионального развития Сергей Круглик и руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин, сообщившие, что Шувалов перенес заседание из-за отсутствия кворума. Не пришли представители ключевых ведомств – МЧС и Минэкономразвития, сказал Круглик: замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян и замминистра экономразвития Анна Попова.

По словам чиновника МЧС, Чуприян отсутствовал «по внезапно возникшей уважительной причине», о чем заблаговременно предупредил. Попова в это время была на парламентских слушаниях (см. статью на этой странице). Если в заседании комиссии принимает участие чиновник министерства без права совещательного голоса, то такие заседания теряют смысл, объясняет источник в правительстве: его начальник может потом не согласиться с позицией подчиненного и придется снова проводить заседание согласительной комиссии.

Принять техрегламенты по безопасности зданий и сооружений до 1 января 2009 г. поручил президент Дмитрий Медведев, а в конце июня премьер-министр Владимир Путин требовал «задать новые требования к комфорту и избавиться от СНиПов (строительные нормы и правила. – «Ведомости») прошлого века».

Техрегламент – это концептуальный документ, объяснил Круглик, речь идет не о конкретных показателях и толщине сантиметров. Регламент определяет категорию объектов (жилой, общественный и т. п.), уровень ответственности (повышенный, нормальный, пониженный) и контроля (государственный или негосударственный) и вводит шесть типов безопасности строительной продукции (механическая, пожарная, техногенная, биологическая, электробезопасность и воздействие на окружающую среду). Чтобы техрегламент заработал, нужно будет принять еще 162 нормативных акта, подсчитал Круглик. На это надо два года, полагает он.

Шесть министерств, включая Минобороны, МВД и Росгидромет, согласовали документ; Минпром, МЧС, Минздрав и Ростехнадзор его в целом одобрили, но запросили согласительное совещание, а Минэкономразвития и вовсе не согласовало техрегламент, говорится в материалах комиссии.

В регламенте не отражен вопрос об отказе от разрешительного порядка по индивидуальному строительству, поясняет чиновник Минэкономразвития: «Сейчас инициатор строительства, не получив акта, подтверждающего, что дом принят в эксплуатацию, не может вступить в права собственности». В очереди за такими разрешениями можно стоять годами, говорит он. В проекте регламента нечетко прописаны понятия объекта и субъекта технического регулирования, ответственность, слабо проработаны вопросы оценки соответствия, отмечает старший юрист «Самета – недвижимость и право» Денис Шорин.