Сенатора выберут из троих

Сергей Миронов придумал, как населению поучаствовать в формировании Совета Федерации. На выборах региональных парламентов граждане получат два дополнительных бюллетеня и смогут проголосовать за представителей губернатора и думы в Совфеде. На каждую вакансию будет три претендента
М.Стулов

В Совете Федерации завершается доработка законопроекта о новом порядке формирования верхней палаты, он может быть представлен правительству и президенту уже в сентябре. Председатель Совфеда Сергей Миронов рассказал «Ведомостям» о сути реформы. Сейчас областное законодательное собрание и губернатор делегируют в верхнюю палату по одному представителю при одобрении его кандидатуры в региональном парламенте. Миронов предлагает, чтобы губернатор и парламент выдвигали сразу по три кандидата на одно место, а выбор сделает население. Для этого на очередных выборах регионального парламента избиратели получат еще два бюллетеня, в каждом по три претендента на место сенатора – от главы региона и от депутатов.

Правила избрания. Декабрь 1993

По указу президента Бориса Ельцина члены Совета Федерации избирались на всенародных выборах одновременно с депутатами Госдумы

Январь 1996

Начал действовать новый порядок формирования верхней палаты. В Совет Федерации вошли губернаторы и председатели законодательных собраний

Август 2001

Вступил в силу новый закон о порядке формирования Совета Федерации, началась его ротация: сенаторов стали делегировать губернаторы и региональные парламенты

«Я буду настаивать на том, что кандидатов выдвигает прежний состав заксобрания. Это поможет избежать некой предвзятости в выборе кандидатов. А «новенькие» смогут повлиять уже на следующий список кандидатов, перед сложением с себя полномочий», – считает спикер.

Тройная конкуренция, по мысли Миронова, нужна, чтобы голосование было альтернативным, даже если один из претендентов сойдет с дистанции. Но кандидатов может быть и больше, замечает спикер.

Идея считать такую процедуру не выборами, а голосованием принадлежит бывшему председателю конституционного комитета верхней палаты, а ныне замруководителя управления президента по внутренней политике Юрию Шарандину. В марте, еще будучи сенатором, он пояснял «Ведомостям»: «Если сенаторов выбирать по-настоящему, придется менять и избирательное законодательство, и Конституцию, ведь выборы предполагают право любого выбирать и быть избранным». Конституция гласит, что в Совфед входят по два представителя от каждого субъекта Федерации. По новой процедуре «попавшие в Совфед и останутся представителями, и получат одобрение народа».

О необходимости менять систему формирования палаты 7 июля заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая накануне побывала в составе официальной делегации в Туркмении, где имела беседу с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. «Регионы должны делегировать человека, который знает регион и может его отстаивать. Сейчас в Совете Федерации много людей, которые оказались там по другим мотивам», – посетовала Матвиенко. Источник в администрации президента говорит, что в Кремле эта тема пока не обсуждалась, хотя еще до инаугурации Дмитрия Медведева в его окружении не исключали, что со временем система формирования Совфеда будет реформирована: палата недостаточно активна в законодательном процессе.

Миронов заверяет, что без согласования с президентом и правительством не будет вносить в Госдуму этот законопроект. По его словам, в Кремле и Белом доме знают, что он готовит реформу, но не в курсе последних наработок.

Идею Миронова поддерживает председатель комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков: «Нужно спросить основной источник власти в России – народ: как он оценивает того или иного кандидата в сенаторы?» Но не уверен в целесообразности такого нововведения председатель комитета по обороне и безопасности единоросс Виктор Озеров. Он предвидит возникновение правовой коллизии: «Результаты этого голосования должны быть закреплены решением законодательного органа. А если заксобрание не согласится с тем, как проголосовал народ?» Если же последнее слово не за депутатами, а за населением – тогда это уже выборы, а не делегирование сенатора, что противоречит Конституции.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин говорит, что любое предложение, предполагающее конкурентное формирование верхней палаты, заслуживает интереса. Но проект Миронова непросто обеспечить с точки зрения технологии: потребуется регулирование подсчета голосов, разработка формы бюллетеня, взаимоувязка с другими выборами на территории страны. Впрочем, все эти вопросы могут и должны быть решены, добавляет депутат.

Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что нововведение не добавит большой нагрузки региональным избиркомам. Однако следующим шагом после введения выборности Совета Федерации должно стать перераспределение полномочий между палатами, а это означает реформу парламента, для которой потребуется менять Конституцию. Осознание этого, вероятно, и останавливает введение выборов, говорит Колюшин. В этом проекте есть и определенное нарушение логики, считает Колюшин: неизбираемый губернатор будет влиять на избираемость сенатора, у которого благодаря участию в этой процедуре населения статус будет априори выше.

Долгое время Совет Федерации выступал кадровым отстойником для людей, которых нужно было убрать с их мест на почетную пенсию, отмечает политолог Евгений Минченко. По его прогнозу, в случае проведения реформы Миронова неизбежно вырастет вес верхней палаты, она станет противовесом в том числе и Госдуме, где большинство имеют единороссы. Совмещение выборов сенаторов и региональных парламентов даст возможность «Справедливой России» выступать более эффективно на них, используя имя и статус лидера партии и председателя Совфеда Миронова, замечает эксперт.