Цифра недели: 10,8%


Двузначный рост инвестиций (в июне – на 10,8% больше, чем год назад) давным-давно не предмет для гордости. Ровно год назад инвестиции росли на 20–25%. Ухудшились в июне и другие макроэкономические показатели: промышленность прибавила всего 0,9% (еще недавно – 6%), жилищное строительство упало на 5,2%. Сильно замедлился рост реальных доходов населения: зарплаты растут быстрее, но инфляцию им не догнать. Поскольку вчетверо упал темп роста банковских кредитов населению, замедлился и рост торговли.

Инвестиции замедляются с начала весны, промышленность – с мая, рост доходов – с прошлого лета.

Вчерашние данные далеко не все экономисты восприняли всерьез. Рори Макфаркхар из Goldman Sachs объяснил плохие цифры эффектом базы (прошлым летом экономика быстро росла) и «футбольным эффектом» – в июне много смотрели ТВ. В июле большинство показателей вернется к тренду, думает он.

«Очень приятно относить замедление на взаимоотношения граждан с футболом, – иронизирует Николай Кащеев из Внешторгбанка. – Несомненно, теперь [когда чемпионат Европы позади] рост (а вместе с ним и инфляция) устремится в космос, припирая ЦБ к стенке и вынуждая расширять коридор». Если замедление – черта только июня, игроки валютного рынка, сделавшие ставку на ускоренное укрепление рубля (Центробанк пошел на него ради борьбы с инфляцией), будут счастливы.

В любом случае ничего катастрофического: возможно, экономика просто переходит от 7–8%-ных темпов роста к 5–6%-ным. Это не так плохо.

Хуже другое: у этой перестройки практически нет внешних причин, только внутренние. (Удорожание иностранных заимствований перекрывается ростом цен на сырье.)

Замедляются почти все экономики мира. Развитые – из-за финансового кризиса и удорожания нефти, развивающиеся – по второй причине и из-за снижения спроса на их экспорт в развитых странах. Но экспортеров нефти все это не касается.

Возможно, исчерпала себя модель нашего роста. Нефтедоллары аккумулирует государство, тратя их скупо и неэффективно. Но зарплаты, прочие издержки компаний и курс рубля давно и быстро растут. Экономике приходится потреблять товары и услуги в основном прежнего качества по растущим ценам. Годовая инфляция в медицине – 30%. Лечиться за рубежом может не каждый, но другие импортные товары и услуги вполне конкурентоспособны. Вот и замедляемся.