Цифра недели: 50,2%


Скоро на долю Сбербанка будет приходиться меньше половины вкладов населения. Как подсчитало Агентство по страхованию вкладов, на 1 июля его доля составила 50,2% и по итогам III квартала опустится ниже половины. Доля Сбербанка достигла пика около 10 лет назад. Дефолт подорвал доверие россиян к частным банкам. Оттуда в Сбербанк перетекла в 1998 г. львиная доля вкладов. И в 1999 г. более 80% депозитов граждан хранилось в главном банке страны.

Но любые инвестиции – это компромисс между страхом и жадностью. Со временем потери стали забываться, частные банки крепли, а проценты в них всегда были выше, чем у Сбербанка, да и сервис часто лучше. И люди несли деньги другим. Исключением был банковский кризис 2004 г. Потом ситуация ненадолго менялась, когда Сбербанк повышал ставки.

Но бороться за 50%-ную долю на рынке – это, похоже, для банка не самоцель. К тому же многие россияне теперь не только вкладчики Сбербанка, но и его акционеры, которым нужны рост стоимости акций и дивиденды, т. е. прибыль. А для нее доля рынка не главное.

Важнее выполнить данное Германом Грефом и другими руководителями банка обещание удержать рост расходов. Сбербанк даже в условиях мирового финансового кризиса может привлекать деньги довольно дешево.

Скоро Сбербанк предложит новые для него, но привычные для рынка услуги – интернет-банкинг, кредитные карточки, упростит получение кредита. Это, а не лишний процент по пенсионному вкладу поможет ему избавиться от образа постсоветского монстра и превратиться в полноценный банк. Даже с долей в 30% он останется главным банком страны и одним из крупнейших в мире.

Впрочем, «контрольный пакет» рынка вкладов еще долго будет оставаться у госбанков. Ведь к снижению доли Сбербанка приложил руку ВТБ: в банках этой группы находится около 5% депозитов населения. Да и предыдущее руководство Сбербанка рассказывало: серия стресс-тестов выявила, что в кризис именно вклады остаются одним из самых стабильных источников средств. А потому этот пассив в банке считают стратегическим и не допустят его снижения ниже определенной доли в балансе. Правда, эта доля так и не была названа. Останется ли она ориентиром, может стать известно осенью – тогда банк обещает завершить работу над пятилетней концепцией развития.