После дела «Мечела»

После того как «Мечел» снизит цену на уголь на 15%, Магнитке сырье все равно будет обходиться дороже, чем во II квартале. Впрочем, это не мешает ММК показывать рекордную прибыльность – благодаря высоким ценам на сталь
Д. Гришкин

Магнитогорский металлургический комбинат

Производство (2007 г.) – 13,26 млн т стали. Выручка (US GAAP, 2007 г.) – $8,2 млрд, чистая прибыль – $1,77 млрд. Акционеры – 87% акций владеет председатель совета директоров Виктор Рашников.

Если в конце 2007 г. 1 т коксующегося угля для ММК стоила в среднем $95, то в I квартале этого года цена выросла до $159 за 1 т, во II – уже до $184 за 1 т. А с июля комбинат покупает уголь в среднем по $250–260 за 1 т, сообщили представители Магнитки на телефонной конференции для инвесторов после публикации отчета по US GAAP за первое полугодие.

ММК – крупный клиент «Мечела», который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновным в завышении цен на уголь. С 1 сентября ФАС обязала «Мечел» снизить цены по контрактам на 15%, а вчера пресс-служба ведомства сообщила, что с 2009 г. «Мечел» должен заключить трехлетние контракты с клиентами. Цена по ним будет пересматриваться ежеквартально, уточнил источник в «Мечеле». Формула цены с ФАС пока не согласована. Ранее источники в двух металлургических компаниях рассказывали, что обсуждается вариант привязки цен к австралийским контрактам на уголь.

Для Магнитки угольная тема болезненна. Своего угля у компании почти нет, а его доля в себестоимости производства комбината заметно выросла (см. врез). Если «Мечел» снизит цену на 15%, стоимость угля для ММК все равно будет выше, чем во II квартале, – в районе $210–220 за 1 т. Но это в любом случае не помешает Магнитке хорошо зарабатывать, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. В первом полугодии выручка ММК выросла на 40% до $5,65 млрд, чистая прибыль – на 19% до $1,03 млрд, EBITDA – на 25% до $1,5 млрд, говорится в отчете компании. Рентабельность по EBITDA составила 27%. Причем II квартал, когда цены на уголь были выше, для ММК оказался даже удачнее I: рентабельность по EBITDA поднялась до 30%.

Секрет этого – рост производства (на 8,3% до 7 млн т стали за полугодие), но главное – цен на сталь. В августе, по данным «Уралсиба», цены достигли пика: $1190 за 1 т горячекатаной стали и $1254 за 1 т холоднокатаной. Однако, разобравшись с «Мечелом», чиновники ждут ответного шага и от металлургов – об этом на неделе лично сообщил премьер Владимир Путин. В сентябре – октябре цены упадут на 5–7%, пообещал вчера вице-президент ММК Владимир Шмаков, подчеркнув, что это рыночная тенденция. Он также добавил, что ММК, идя навстречу клиентам, уже работает по длинным контрактам. Из них 30% (в основном для производителей труб) заключены на девять месяцев с ежеквартальной коррекцией в зависимости от мировых цен. И в любом случае 2008 год будет для ММК рекордным: менеджмент заявил инвесторам на телеконференции, что ожидает увеличения выручки на 60% до $13,12 млрд, а рентабельность по EBITDA составит 29%. Значит, EBITDA у ММК будет в районе $3,7 млрд.

Конкуренты ММК рассказывать о своих ценах не хотят: представители Evraz и «Северстали» от комментариев отказались. Но уже понятно, что разбирательство ФАС с «Мечелом» скажется на финансовых показателях металлургов и угольных компаний: «Мечел» будет зарабатывать на экспорте, говорит Пухаев. Большинство металлургов обеспечено собственным сырьем, а Магнитка и НЛМК продолжат выигрывать от высоких цен на сталь. Главный плюс в том, что «Мечел» согласился работать по длинным контрактам, резюмирует сотрудник одной из металлургических групп. Капитализация ММК на LSE вчера выросла на 7,14% до $10,96 млрд.