Нужна интервенция

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии опустило индекс РТС еще на 4%. Акции уже так дешевы, что пора вкладывать в них средства госфондов, считают трейдеры
М.Стулов

Российские бумаги панически распродавались и в Москве, и в Лондоне, констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. За день индекс ММВБ потерял 2,9% (1292,92 пункта), РТС – 4,16% (1579,12 пункта), это уровни двухлетней давности.

Негативный фон был создан еще до открытия торгов после 2%-ного падения индексов CША из-за обострения ипотечного кризиса, говорит стратег Deutsche Bank Георгий Карташов. Продажи, по его мнению, усилились из-за выходного в Великобритании накануне – часть западных инвесторов вчера отыгрывала 3%-ное падение в понедельник.

К моменту выступления Дмитрия Медведева в 15.00 МСК индекс РТС потерял 5%. Новость о возможном признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии начали отыгрывать с начала недели, но самые большие продажи были перед выступлением президента, а во время него произошел отскок на 0,5%, отмечает трейдер «КИТ финанс» Игорь Максимов.

Индекс ММВБ просел меньше во многом из-за укрепления курса доллара к рублю – на 15 коп. до 24,72 руб./$, отмечает Карташов. На валютных торгах присутствия Центробанка заметно не было, говорит начальник управления торговли и продаж на денежном рынке банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков. То, что рубль подешевел, несмотря на налоговые даты, может говорить о повышенном спросе на валюту со стороны нерезидентов, выводящих средства из российских активов, считает он.

Оптимисты на рынке, однако, еще остались. В выпущенной вчера стратегии аналитики Credit Suisse подтвердили прогноз индекса РТС на конец года в 2600 пунктов, назвав российские акции крайне привлекательными для покупки. «Сегодняшние оценки рынком большинства компаний подразумевают такие пессимистические оценки их развития, что это просто неправдоподобно», – пишут они. «Основной драйвер рынка сейчас – это страх, а не макроэкономические показатели или доходы компаний, – отмечает стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. – Инвесторы боятся, что в отношении России будут введены какие-либо экономические санкции или будет торговая война с Евросоюзом, что скажется на экономике. В то же время их должны очень привлекать нынешние цены».

Участники рынка надеются, что уровень цен привлечет и государство. На рынке есть ожидание того, что на поддержку курса акций, прежде всего госкомпаний, будут направлены деньги государства, отмечает вице-президент CiG Роман Андреев.

В мае 2007 г. во время падения фондового рынка тогда еще президент Владимир Путин спрашивал министра финансов Алексея Кудрина, почему государство не вкладывает средства в российские акции. Кудрин тогда сказал, что это грозит ускорением инфляции.

Государство поддерживает фондовый рынок, увеличивая ликвидность банковской системы, но об интервенциях речи не идет, заявил «Ведомостям» чиновник экономического блока правительства.

Рынок может несколько восстановиться в ближайшие дни, но общий настрой остается негативным, возможно, хуже он был только в 1998 г., отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.