Вектор


Долговые перебранки

Компанию «Стрим-ТВ» – «дочку» АФК «Система», занимающуюся кабельным телевидением в регионах, – покинул ее гендиректор Андрей Володин. Он говорит, что уходит, потому что де-факто «Стрим-ТВ» стала частью другой «дочки» АФК – оператора «Комстар-ОТС». «Стрим-ТВ» лишится самостоятельности, объявил в июне основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков – но не сказал, к какой из «дочек» будет присоединена компания. Сейчас ситуация прояснилась. «Стрим-ТВ» станет частью «Комстар-ОТС», подтверждает источник в «Комстаре». Скорее всего, де-юре «Стрим-ТВ» еще долго будет самостоятельной компанией. Сейчас «Комстар-ОТС» невыгодно официально присоединять к себе «Стрим-ТВ». Если собрание акционеров «Комстар-ОТС» одобрит присоединение «Стрим-ТВ», то акционеры «Комстар-ОТС», голосовавшие против, имеют право предъявить принадлежащие им акции для выкупа. В условиях падающего рынка «Комстар-ОТС», скорее всего, придется выкупать акции по цене значительно выше рыночной. Именно из-за этого факта в начале августа акционеры «Комстар-ОТС» вначале не одобрили присоединение компании «Система масс-медиа», а потом ЦТС и «Интерсвязь-сервис».

И без того нервная ситуация на долговом рынке накаляется перебранкой между дефолтными эмитентами и организаторами их облигационных выпусков. Вчера представитель красноярского ритейлера «Алпи», просрочившего выплаты по оферте со вторника, заявил, что компания зарезервировала средства для выкупа облигаций, исходя из информации от «Тройки диалог» (организатор) об объеме облигаций, предъявленных к оферте. Но «тщательный анализ ситуации специалистами «Алпи» выявил, что инвесткомпания занизила предполагаемый объем предъявленных к выкупу облигаций, что привело к невозможности оперативно среагировать на ситуацию и исполнить оферту», сказал представитель «Алпи».

«Тройка» к вечеру выпустила ответ, что это не соответствует действительности. Руководству «Алпи», включая президента Алексея Подсохина, были даны рекомендации по резервированию суммы для выкупа всего объема выпуска, написано в сообщении «Тройки», а 22 августа компании был направлен окончательный реестр бумаг, предъявленных к оферте (93% выпуска). Вся ответственность лежит на «Алпи», настаивают организаторы.

Не важно, кто из них прав. Платить по долгам надо вне зависимости от обстоятельств, а клиентов нужно выбирать тщательнее.

Вместе, но порознь

О выгоде патриотизма

В ответ на угрозу Запада не пустить Россию в ВТО премьер пообещал приостановить выполнение обязательств, которые страна взяла на себя в процессе присоединения к этой организации. Едва ли не единственное обязательство связано с импортными квотами на мясо. Вчера Минсельхоз сообщил, что готов их срезать. «Соглашения на ввоз курятины, подписанные при переговорах о вступлении в ВТО более трех лет назад, уже не соответствуют интересам России», – заявил министр Алексей Гордеев. Речь пойдет о «сотнях тысяч тонн» мяса птицы и свинины, уточнил он. В 2007 г. импорт мяса птицы составил 1,42 млн т свинины и говядины и 1,3 млн т мяса птицы. На то, что дешевый импорт душит производство, птице- и свиноводы жалуются постоянно. Особенный накал эти жалобы приобрели весной, когда корма вслед за зерном сильно подорожали. На рост себестоимости они отреагировали повышением оптовых цен: за год они выросли на 30–40% (свинина) и 50–80% (говядина). Сейчас стоимость кормов падает (в России рекордный урожай зерна), а мяса – продолжает расти. Оснований жаловаться и ограничивать импорт вроде бы нет. Но вот геополитика помогла.

Пиррова победа

Антимонопольная служба наконец добилась того, что проект постановления о свободном доступе к газопроводам начал обсуждаться в правительстве. Главное нововведение – «дочки» «Газпрома» формально теряют приоритет: все игроки без исключения могут воспользоваться свободными мощностями в системе концерна, если правильно оформят заявку. Еще одно новшество – «Газпром» обязан раскрывать огромный объем информации: от долгосрочных контрактов до планов по ремонтам на пять лет вперед. «Газпром» написал уже два отрицательных заключения, напомнив даже о том, что от такого опыта готова отказаться Европа, на которую равняется ФАС.

Но и независимые производители, как ни странно, не слишком рады: мало кто верит, что документ будет работать. Дело в понятии «свободная мощность»: это общая мощность газопроводов за вычетом газа, отправляемого для государственных, социальных нужд, по действующим международным и долгосрочным договорам. А экспортные и долгосрочные контракты в основном у «Газпрома». Кроме того, определять свободную мощность будут не независимые эксперты или правительственная комиссия, а специалисты «Газпрома». Так что поймать его за руку будет сложно.