10-летний минимум

Промышленность России перестала расти. Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда
Д. Гришкин

Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 г., свидетельствуют опубликованные вчера данные банка «ВТБ Европа» и Института экономики переходного периода (ИЭПП).

Официальные данные Росстата за август появятся через две недели.

Индекс менеджеров по снабжению банка «ВТБ Европа» в августе опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, разделяющей рост и спад деловой активности в индустрии. Индекс, снижавшийся последние пять месяцев, составил 49,4 пункта – минимум последних четырех лет. Объем новых заказов сократился до 10-летнего минимума, пишет «ВТБ Европа».

Августовский темп роста спроса – наихудший с 1999 г., подтверждает и опрос ИЭПП. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 г.

Оба мониторинга показывают, что рост, хоть и слабый, в индустрии продолжается. Но августовские данные официальной статистики будут хуже июльских, полагает экономист «ВТБ Европа» Дмитрий Федоткин: его прогноз – 3%.

После майского роста в 6,7% в июне промышленность неожиданно сбросила темпы до 0,9%. Это случайность, надеялись эксперты. Но июль выдался лишь чуть лучше – 3,2%, констатировал Росстат. Выводы делать еще рано, осторожничали экономисты: в июне и июле прошлого года темп роста индустрии был очень высок, возможно, данные плохо смотрятся на этом фоне.

В августе 2007 г. рост был слабым (+3,7%). Если официальная статистика подтвердит ослабление темпов роста и в этом августе, третий месяц подряд, это уже перелом тренда, уверен Владимир Тихомиров из «Уралсиба».

Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь – июнь, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития, очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.

Причина проста, полагает Тихомиров: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь – июль 2008 г. – 14,4% против 23,9% в январе – июле 2007 г.), вернувшись на уровень 2005 г., это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии, соглашается с Тихомировым Миронов.

На долю прямых иностранных инвестиций приходится порядка 10% инвестиций в основной капитал, говорит Миронов: сокращение притока зарубежных инвестиций на треть за полгода равнозначно потере 3 процентных пунктов роста промышленности, а снижение роста кредитов на 20% – еще 2 п. п. Предприятия придерживают и внутренние инвестиции из-за усиления экономической неопределенности, роста инфляционных ожиданий, а быстрый рост издержек пытаются компенсировать повышением цен на продукцию, но сталкиваются с давлением импорта, продолжает Миронов и заключает: «Предприятия – в ножницах».

По данным ИЭПП, сейчас это давление испытывает в 1,5 раза больше предприятий, чем год назад (32% против 21%).

Издержки сокращаются, говорит Федоткин, в августе их снижение было максимальным за всю 10-летнюю историю опросов. Заметно подешевел бензин, напоминает Тихомиров, рекордная инфляция в промышленном секторе (почти 34% в июле за 12 месяцев) теперь пойдет на спад. В валютном выражении за январь – май издержки выросли на 17,4%, подсчитал Миронов, это меньше, чем в январе – апреле, но на 9 п. п. больше, чем у стран – торговых партнеров.

10 лет назад промышленности помогала девальвация рубля: потребители были вынуждены перейти на отечественные товары. По словам Тихомирова, 90% спроса тогда обеспечивал потребительский сектор. С середины июня 2008 г. рубль ослаб к доллару на 6%, но потребители вряд ли переключатся на отечественное, сомневается Тихомиров, скорее всего просто сократится спрос на импорт. Это негативно скажется уже на обороте торговли – втором локомотиве роста экономики. Минэкономразвития прогнозирует замедление экономики с 8,1% в прошлом году до 7,8% в этом и до 6,7% в 2009 г. Теперь возможно, что замедление будет более значительным, думает Тихомиров, но предлагает не отчаиваться: «Правительство поддержит рост через инвестиции». Принята программа поддержки АПК, в инфраструктуру планируется инвестировать 1,5 трлн руб. за три года – это поддержит рост секторов промышленности, поставляющих оборудование.

По данным ИЭПП, сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство. По данным «ВТБ Европа», августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов.

«Какое снижение, у нас бум производства стройматериалов, их везде не хватает!» – удивляется управляющий директор девелоперской компании «НЭО центр» Михаил Ильин: процентные ставки по кредитам выросли, но дополнительные издержки с лихвой перекрываются высокой доходностью жилищного строительства.

Существенного изменения объемов экспортных контрактов не произошло, говорит представитель «Северстали».

То же самое – в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Чего не скажешь о лесопереработке, сокрушается руководитель аналитической службы «Леспрома» Анастасия Копылова: рост вывозных пошлин на круглый лес привел к сокращению физических объемов экспорта на 22,6% за полгода, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки правительству пока не удалось. По данным ФТС, за шесть месяцев физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры – на 17,4%. Из-за жилищного кризиса в США поставщики переориентировались на Европу – традиционный рынок сбыта для России, объясняет Копылова.