Ценности: Жить как люди


Многие прошлись по «вставанию с колен». Но если понимать это как восстановление чувства собственного достоинства, то все правильно – именно это и происходит. Причем не сейчас, а всегда. Ведь это инстинкт, связанный с инстинктом собственного сохранения. Равного себе нелегко притеснять, на него трудно давить, а уничтожить еще труднее. Поэтому репрессивная система создавала классы недочеловеков (врагов, кулаков, интеллигентов), с которыми морально легче расправляться. Оскорбляя и унижая, человека готовят к смерти.

В советской жизни приходилось много ждать и просить, приходилось доказывать, что ты не существо второго сорта, а человек. Мечты 70-х и 80-х были именно о достоинстве. Чтобы не стоять в очередях, не выпрашивать, не доказывать.

Но первое, с чем каждый столкнулся после революции 90-х, – с рыночным шоком, с конкуренцией и необходимостью выживать. Необходимость выживать унижает так же, как необходимость подчиняться, выпрашивать, изворачиваться. Но она же и мобилизует. Если ты выходишь на рынок, у тебя появляется цена – и это неприятно. А вот повышать свою цену – уже интересно. Умение найти себя в рыночной среде и научиться зарабатывать стало первым шагом к возвращению чувства собственного достоинства.

В 90-е «вставали с колен» кто как мог, без идеологических, административных и моральных ограничений. Больше никто не заставлял становиться в строй и прикидываться тем, кем ты не являешься. Это ли не свобода? Но вместе со свободой от коммунистического содержания пришла и свобода от формы. Вместе с правилами игры, часто абсурдными, исчезли и возможности системы, и модели поведения. Не стало образцовой карьеры ученого, военного, инженера. Исчезла фигура партийного карьериста или борца-диссидента. Без образцов осталось чистое творчество. Главный суверенитет – личный. Ограничения – не моральные, а экономические: не «можно» или «нельзя», а «сколько стоит» и «как заработать».

Возвращение достоинства можно понимать по-разному. Значит ли это «стать человеком» или это значит «жить как люди»? Мечтая «жить как люди», которых видели за границей или в кино, мы скорее выбирали атрибуты и признаки хорошей жизни, чем саму жизнь. Оболочка копируется в первую очередь, когда сути дела не понимаешь. Поэтому в России можно без труда купить хорошую одежду, технику и машину, но трудно добиться, например, справедливого суда. И это можно понять, поскольку российское общество выбрало творческий путь: западные образцы сознательно отторгнуты, а всеми признанных местных авторитетов и моделей нет.

Но время имитаций заканчивается. И если это звучит слишком «гуманитарно», то экономика об этом скоро напомнит вполне материально. На закупку оболочки просто перестанет хватать денег. Подешевеет нефть, закончатся дешевые кредиты, за потребителей придется бороться, снизятся прибыли, закончится опережающий рост зарплат. Одним словом, снова потребуются «трудовые» ценности, и нужно будет уже не имитировать людей, а ими быть.