Северный фронт

Совбез обсудил, как осваивать Арктику до 2020 г. Ближайшая цель – обосновать претензии на расширение экономической зоны. До сих пор у Москвы аргументов не хватало

Вклад Арктики. 22%

экспорта России и 20% ее ВВП, по словам Медведева, обеспечивает Арктика: «В арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены крупнейшие нефтегазовые провинции». В Арктике находятся 10 регионов. Ее касаются восемь федеральных целевых программ.

Дмитрий Медведев провел в Кремле первое в качестве главы государства расширенное заседание Совета безопасности: были утверждены «Основы государственной политики России в Арктике до 2020 г.». Она будет опираться «на серьезные финансовые ресурсы госпрограммы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы», сказано в заявлении Совбеза. По мнению Медведева, Арктика должна стать «главной ресурсной базой России XXI века», поскольку там находится около четверти мировых запасов углеводородов. По словам президента, надо развивать Северный морской путь, строить порты, решать экологические проблемы. Правительству поручено подсчитать затраты и подготовить предложения к 1 декабря.

Медведев распорядился доработать и принять закон «О южной границе Арктической зоны России». Его пишет Минрегион, знает эксперт в Госдуме: должны быть уточнены территории, которые относятся к районам Крайнего Cевера и могут рассчитывать на господдержку, в частности на северные надбавки к зарплатам.

Ближайшая задача, о которой сказано в утвержденном на Совбезе документе, – обосновать российские претензии на расширение экономической зоны, объяснил «Ведомостям» замдиректора Института Арктики и Антарктики Александр Данилов, знакомый с текстом документа. В 2011 г. Россия должна подать новую заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа с научным обоcнованием того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В 2001 г. такая заявка была отклонена за недостатком доказательств. В августе 2007 г. их сбором занималась полярная экспедиция во главе с депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., если комиссия признает претензии обоснованными, это расширит 200-мильную российскую исключительную экономическую зону еще на 150 миль, или 1,2 млн кв. км.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил после заседания, что Россия должна отстаивать свои интересы в Арктике, несмотря на то что такие интересы есть у Канады, США, Норвегии и Дании. В документе есть слова о том, что граница должна быть защищена, но конфликты должны решаться в русле международного права, рассказывает Данилов.

По мнению офицера ВМФ, укрепление российских позиций в Арктике подразумевает усиление финансирования ВМФ, а также морских сил и авиации погранслужбы ФСБ, и такие решения готовятся.

Претензии России на шельф чреваты серьезными трениями с США и Канадой, говорит американский политолог Николай Злобин. Освоение Арктики требует колоссальных затрат, и Запад может указать России на отсутствие необходимых средств. В конце концов, решение будут принимать заинтересованные государства, а не ООН: оно будет политическим, а не академическим, уверен эксперт.