Кому звонили банкиры

Финансовый кризис бьет по крупному российскому бизнесу. «Роснефти» в этом месяце пришлось несколько раз увеличивать обеспечение под кредит; сумма доплаты могла достигать $2,8 млрд. С теми же проблемами могли столкнуться АФК «Система», Altimo, UС Rusal, «Норникель» и др.
С июня котировки «Роснефти» снижались вдвое, поэтому компании пришлось доплачитвать банкам-кредиторам/ С. Николаев

К примеру, 17 июня 2008 г. «Роснефть» заложила 3,9% своих акций (412,86 млн шт.) пулу международных банков по сделке репо, получив $2,35 млрд по ставке 5,76% на год. Стоимость акций в соглашении с банками была привязана к котировкам на ММВБ, а в случае отсутствия торгов – на LSE, говорит близкий к компании источник.

«РОСНЕФТЬ»

КРУПНЕЙШАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ В РОССИИ. Выручка – $37,5 млрд (1-е полугодие 2008 г., US GAAP). Чистая прибыль – $6,88 млрд. Капитализация – $78,96 млрд (РТС). Основной владелец – государственный «Роснефтегаз» (75,16%).

На российском рынке оказалось много займов, обеспеченных акциями компаний, констатирует аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина. Поэтому margin cаlls (требования увеличить залог при падении его стоимости) стали распространенной проблемой.

Вскоре рынки пошли вниз, а в сентябре падение превратилось в обвал. Утром 17 сентября капитализация «Роснефти» на ММВБ скатилась до $53,4 млрд (на LSE в тот день она падала до $49,81 млрд). Если 17 июня 3,9% акций «Роснефти» стоили на ММВБ $4,9 млрд (по курсу доллара на этот день), т. е. размер обеспечения был вдвое больше ссуды, то 17 сентября этот пакет стоил уже на $2,8 млрд меньше. 18 сентября, когда ММВБ была закрыта, на LSE «Роснефть» стоила $61 млрд.

У «Роснефти» «прозвенело» несколько margin calls, говорит менеджер одного из банков, участвовавших в сделке. При каждом из них компания должна либо досрочно погасить кредит, либо увеличить размер пакета в залоге, либо компенсировать падение его стоимости деньгами, говорит он. По словам банкира, компания получила margin calls трижды и каждый раз доплачивала. Источник, близкий к «Роснефти», подтверждает, что ограничения срабатывали несколько раз. По его словам, компания компенсировала разницу как деньгами, так и акциями. Сумма денежных выплат не превысила нескольких сотен миллионов долларов, говорят два источника, близких к госкомпании. Часть средств в связи с ростом капитализации скоро будет возвращена компании, утверждает один из них (в пятницу капитализация «Роснефти» на ММВБ выросла на 46,3%, вчера – еще на 2,93%). Если вернуть всю сумму не удастся, то на нее будут уменьшены общие выплаты компании по кредиту, заключает собеседник «Ведомостей». Размер пакета, находящегося в залоге, теперь «несколько больше», говорит он, но точное количество акций не называет. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов и сотрудники пресс-служб банков Barclays (организатор сделки), BNP Paribas, Morgan Stanley и J.P. Morgan от комментариев отказались. Другие банки, участвовавшие в сделке (Credit Suisse, Nexgen Capital, Societe Generale и Royal Bank of Scotland), на запрос «Ведомостей» не ответили.

До конца года «Роснефти» еще придется занимать, чтобы финансировать инвестпрограмму, говорил «Ведомостям» один из ее менеджеров. А в IV квартале предстоит гасить еще около $800 млн долга, сообщал в конце августа вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен.

«Роснефть» это переживет, уверена Ананькина из S&P: $3-миллиардный краткосрочный долг компании сопоставим со свободным денежным потоком за полгода. Но вот margin сalls – общая проблема для российских бизнесменов, свидетельствует аналитик Lehman Brothers Павел Мамай. Он напоминает, что UC Rusal взяла $4,5 млрд под залог акций «Норникеля», АФК «Система» закладывала акции МТС, а Altimo – акции «Вымпелкома». «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга могли закладывать какие-то акции при покупке энергоактивов, перечисляет эксперт. На прошлой неделе сотрудники инвестбанков обсуждали информацию о том, что margin calls возникли по бумагам «Норникеля» у Олега Дерипаски и Владимира Потанина. В случае с Потаниным их объем составил до $3 млрд, утверждает источник, близкий к акционерам «Норникеля» (Потанин это не комментировал). FT писала, что у Дерипаски и Потанина объем margin calls доходил до $4 млрд.

Представители UC Rusal и КЭС утверждают, что у их компаний проблем не было. Представители «Интерроса» и «Базэла» возможность возникновения margin calls не комментируют. Получить комментарии «Системы» и Altimo вчера не удалось. Менеджеры «Газпрома» и «Газпром нефти» говорили «Ведомостям», что не слышали о проблемах с залогом акций под привлеченные кредиты, по которым им пришлось бы увеличивать обеспечение.