Передача власти: Рецессия среднего класса


Месяц назад самым обсуждаемым для массового сознания был вопрос о том, случится некий экономический кризис или нет. Случился. Две недели назад самый часто задаваемый вопрос звучал так: «Затронет ли он всех или ограничится относительно узким кругом страшно далеких от народа инвесторов?» Хотя официальные лица еще продолжают иногда не очень уверенно декларировать, что основной массе населения даже и волноваться особо не о чем, общественное мнение с ответом «все там будем» в целом определилось.

В этой уверенности поддерживают сводки с валютного рынка и ежедневно вываливающиеся на голову сообщения о повышении ставок, сворачивании ипотечных программ, пересмотре платежей по уже выданным кредитам, оптимизации инвестиционных программ, обнулении бонусов, урезании персонала и прочих признаках «нового мира», включая перспективы налоговой политики и пенсионной реформы.

В результате сегодня наиболее обсуждаемый вопрос уже не про сам кризис и его исходный масштаб, а про то, надолго ли все это. Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, именно вокруг этой темы разворачивается последняя битва завышенных массовых ожиданий с реальностью. 35% граждан сегодня верят, что все скоро закончится, ситуация быстро стабилизируется и вернется на круги своя, а 36% полагают, что все происходящее – это далеко и надолго. По сравнению с аналогичным опросом в марте число пессимистов выросло на 5%, а оптимистов – аж на 10%, что лишний раз подчеркивает всю напряженность борьбы в головах за надежды на будущее. Число же тех, кто не знает, что и подумать, или имеет счастливую возможность не испытывать стимулирующего мышление воздействия окружающей действительности, тем временем сократилось с 44% до 29%.

Эволюция кризисного сознания проходит во вполне неплохой стилистике. Позитивное отличие нынешней ситуации от мгновенного обвала реальности образца 1998 г. подчеркнули уже все. Опасный навес некоторых иллюзий по поводу того, что и дальше и больше «все будет офигенно», не летит с горы лавиной, а в логике «рецессии ожиданий» разбирается по кирпичику и постепенно.

Инфляция скачет с осени прошлого года, а для большинства населения именно она была и остается главным фактором плохого самочувствия. Реальная доступность кредита давно куда-то уходила, а последний раз помахала ручкой и скрылась за горизонтом как минимум еще весной. Плавное падение темпов роста доходов идет весь нынешний год. Пикирующий сентябрь привел к тому, что даже те, кто верит в недолговечность кризиса, готовы признать, что 2009 год точно будет плохоньким. В том числе и поэтому особого роста активных протестных настроений в обществе социологи сегодня не фиксируют. Растопыренные острые ножницы между бывшими надеждами и нынешней действительностью начали смыкаться не вчера, а сейчас лишь завершают превращение тучных нулевых годов в отрезанный кусок прошлого.

Но все это не значит, что остроты проблемы перехода к более умеренному будущему нет. Если посмотреть чуть глубже, то выяснится, что едва ли не наибольшую депрессию в нынешней ситуации переживает средний класс. Тот самый средний класс, на который как на агента модернизации склонны возлагать особые надежды российские власти.

По опросам «Левада-центра», высший средний слой, которому доходов вполне хватало почти на все, сегодня более других чувствителен к теме социальных протестов, так же как и низший слой, которому не хватало даже на продукты. Однако если последняя группа была и есть слабо адаптированной к социально-экономической реальности, то еще недавно уверенные в себе средние слои теряют уверенность на глазах.

Вот и по данным ВЦИОМ, уверенность в том, что мировая экономика находится в кризисе, более свойственна москвичам и петербуржцам (36%), а также респондентам с высшим или незаконченным высшим образованием (29%). Тогда как для жителей малых городов (25%) и респондентов со средним образованием (24%) ситуация в экономике куда чаще видится стабильной – для них ничего нового в последнее время не произошло.

Менее выражены социологически, но хорошо заметны по обсуждению в СМИ и блогосфере попытки внутренней дифференциации средних слоев. Многие хотят размежеваться; кто – с «финансистами и спекулянтами», кто – с «чиновниками и коррупционерами», кто – с «конъюнктурщиками из госкорпораций», а кто – «с гламурным шоу-бизнесом». В свою очередь, «старые средние» в возрасте «35 плюс», заставшие и советское время, и кризисы 90-х, склонны полагать, что в отличие от «новых средних» путинского десятилетия, неопытных и ни разу не переживавших социальных катаклизмов, переживут невзгоды, потому что имеют опыт и ценности, способны отказаться от завышенных ожиданий и безудержного потребления.

Все это говорит о том, что сегодня средний класс не просто переживает самую ощутимую «рецессию ожиданий», но и, возможно, оказывается в ситуации кризиса доверия и к власти, и внутри себя. Конечно, это порождает довольно большие сомнения в том, смогут ли в ближайшее время находящиеся в депрессии и смятении чувств средние слои откликнуться на модернизационный призыв.

Однако, с другой стороны, кризис как раз и есть то время, когда все эти противоречия внутри среднего класса не только выходят на поверхность, но и должны быть преодолены. Иначе можно, конечно, рано или поздно насчитать в стране хоть 50%, хоть 70% этого самого непонятного «среднего класса». Но в нем так и будут сосуществовать бьющийся головой о стенку малый предприниматель, крышующий его авторитет, раздающий разрешения дышать вороватый чиновник, собирающий взятки гаишник, а также переквалифицировавшийся в менеджеры по продажам инженер. И вот в этом случае никакой модернизации точно не случится.