Пайщики на мели

Обвал на российском фондовом рынке дорого обошелся пайщикам ПИФов. За III квартал потери тех, кто вовремя не вывел из фондов деньги, доходили до 65%. С минимальным доходом остались лишь пайщики денежных фондов

В III квартале большинству частных инвесторов пришлось подсчитывать убытки, в том числе и тем, кто доверил свои сбережения профессиональным управляющим. Ситуация на фондовом рынке напоминала американские горки, сетуют эксперты. В июле – дело «Мечела», в августе – война в Южной Осетии, в сентябре – обвал на мировых рынках. В итоге с июля по сентябрь индекс РТС упал на 47%, ММВБ – на 41%. По данным Национальной лиги управляющих, на плаву остались всего девять из 580 открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов.

Лучший результат по итогам квартала показал фонд «Финам депозитный», паи которого подорожали на 1,85%. Генеральный директор УК «Финам менеджмент» Андрей Шульга объясняет это тем, что все активы размещены на банковских депозитах в среднем под 8–10% годовых в рублях. Чуть меньше заработал фонд «Агана-депозит» (+1,76%). По словам заместителя гендиректора УК «Агана» Бориса Соловьева, активы фонда размещены преимущественно на трехмесячных депозитах. Аутсайдерами квартала оказались сразу три отраслевых фонда акций под управлением УК «Пиоглобал эссет менеджмент»: «Пиоглобал-телекоммуникации» (-66,67%), «Пиоглобал-энергетика» (-65,72%) и «Пиоглобал – нефть и газ» (-56,4%). Все эти фонды пострадали от массового вывода средств пайщиками. Стоимость чистых активов (СЧА) фондов снизилась в 9–24 раза и теперь составляет менее 1 млн руб.

По-крупному

Но и крупнейшим фондам, которые управляют средствами многих сотен и тысяч пайщиков, пришлось несладко. Уменьшение СЧА связано в основном с переоценкой дешевеющих активов, а не с оттоком пайщиков, уверяет инвестиционный управляющий УК «Тройка диалог» Олег Ларичев. По его словам, операции с активами ПИФа акций «Тройка диалог – Добрыня Никитич» (-43,8%) проводились в основном по необходимости: при притоке средств докупали акции, при погашении паев – продавали, кроме того, предъявили к оферте акции МТС по цене выше рыночной. А вот в фонде смешанных инвестиций «Тройка диалог – дружина» (-32,8%) в сентябре увеличивали долю подешевевших акций примерно до 65%, рассказывает Ларичев.

По словам руководителя департамента активных операций УК «Уралсиб» Олега Галкина, в III квартале в портфеле ПИФа акций «Лукойл фонд первый» (-26,4%) было уменьшено количество эмитентов примерно на треть, при этом значительная часть средств переведена в деньги и облигации высокого качества.

Бонды в фондах

Среди фондов облигаций в плюсе осталось всего два из 81 фонда: «Ригрупп – фонд регионов» (+0,17%) и «Газпромбанк-казначейский» (+0,12%). По словам главного директора по инвестициям УК «Газпромбанк – управление активами» Андрея Зокина, в портфеле ПИФа были только бумаги с коротким сроком погашения (от 3 до 9 месяцев) высокого кредитного качества (в частности, «ВТБ лизинг», Россельхозбанк, ХКФБ 4-го выпуска), а в начале сентября около 15% средств было выведено в деньги.

А вот наличие акций в портфеле негативно сказалось на доходности многих ПИФов облигаций. Худший результат среди фондов облигаций оказался у фонда «Максимум защиты» (-23,84%), почти 20% активов которого приходится на акции банков. Кроме того, вниз утянули фонд облигации «Эйрюнион», которые в августе подешевели почти вдвое, и «Банана мамы» (снизились в цене в августе почти на 30%), рассказывает генеральный директор УК «Максимум» Дмитрий Яковенко. «Виной всему изрядно подешевевшие акции «Газпрома», «Лукойла» и Сбербанка (20% портфеля), а также облигации «Эйрюнион», – сетует управляющий фондом «Пиоглобал резерв» Александр Матюхин. Паи этого ПИФа подешевели за три месяца на 22,21%.

Лучший без акций

Отсутствие акций в портфеле помогло многим фондам смешанных инвестиций. А ПИФ «Топаз» УК Росбанка даже смог немного заработать – его паи подросли на 0,11%. Директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов причиной успеха называет отсутствие акций в портфеле еще с начала года, а также ставку на облигации с погашением не более чем через 1,5 года (ОГК-5, Банк «Зенит» – 4, «Урса банк» – 3). Стоимость последних снизилась значительно меньше, чем длинных выпусков. Кроме того, около 30% активов хранилось в деньгах.

Совсем незначительно подешевели паи «Агора фонд сбережений» (-0,77%). «Акций в портфеле фонда нет уже с середины 2007 г., все средства размещены на краткосрочных депозитах и в облигациях с коротким сроком погашения (в частности, «Сахатранснефтегаз», «Ситроникс», «Амурметалл»)», – рассказывает директор по управлению активами УК «Портфельные инвестиции» Андрей Есин.

А вот пайщикам смешанного фонда «Метрополь Афина» не повезло – они потеряли 55,86% своих вложений. В управляющей компании «Метрополь» прокомментировать результат отказались. Чуть меньше обесценились паи ПИФ «Малахитовая шкатулка» УК «Инвестстрой» (-53,99%). Управляющий фондом Александр Спирянин говорит, что фонд принял стратегию не выходить в деньги, а активы были почти поровну распределены между значительно подешевевшими акциями банков, телекоммуникационных компаний и электроэнергетики.

Под присмотром банка

Более широкая инвестдекларация позволила общим фондам банковского управления (ОФБУ) как заработать на обвальном рынке, так и потерять. По данным АЗИПИ, в плюсе закончили III квартал восемь из 81 рублевого и шесть из 65 валютных ОФБУ.

Среди рублевых фондов лидером стал «Собинбанк – активное управление» (+26,23%), но секрет успеха в банке раскрыть отказались. Как пояснил управляющий фонда «Славянский кредит – хедж-фонд» (+9,2%) Виталий Кравцов, ОФБУ в отличие от ПИФа может держать активы в деньгах неограниченное количество времени, что и было сделано в III квартале. Кроме того, управляющий периодически играл на колебаниях цен акций «Лукойла», «Газпрома», Сбербанка, а также на фьючерсах на индекс РТС и золото.

Среди валютных фондов абсолютный лидер по доходности – «Премьер – развивающихся стран снижающегося рынка» (34,72%) под управлением «Юниаструм банка».

А вот клиенты рублевого фонда «Премьер – акции России удвоенный» и валютного «Премьер-золото» лишились вложений почти полностью – соответственно 98,08% и 96,77% убытка. Однако в «Юниаструм банке» результаты работы фондов прокомментировать отказались.