Риски ФНС

ФНС расскажет компаниям, как нельзя вести бизнес. Налоговики предупредят о схемах, которые могут привести к доначислениям

Налоговая служба дополнила список из 11 критериев, по которым компания может оценить вероятность доначислений, еще одним – «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Об этом служба сообщила на своем сайте.

ФНС обнародовала критерии в 2007 г., чтобы компании могли сами определить вероятность назначения выездной проверки и объем налоговых претензий. 11 критериев касаются в основном экономических показателей: налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС – 89% и др.

Новый, 12-й критерий будет касаться «наиболее распространенных схем <...> направленных на получение необоснованной налоговой выгоды». Их список будет обнародован на сайте ФНС после утверждения приказом службы.

Это будут типичные условные схемы без названий компаний, но основанные на конкретных делах и проверках, говорит сотрудник налоговых органов: «Они будут описаны буквально так: компания А продала компании Б...» Например, будут схемы по возвратному лизингу, по операциям на рынке недвижимости, говорит он.

Приказ будет подписан на днях, утверждает другой сотрудник налоговых органов, в нем будут обновлены и показатели прежних 11 критериев. Схем будет менее 10, отмечает он.

Рискованной схему делает сама же ФНС, помещая ее в такие списки, возмущается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: новый критерий может стимулировать налоговиков чаще предъявлять претензии компаниям, использующим вполне законные схемы – возвратный лизинг, аутсорсинг, оплату заемными средствами. Хотя, например, в решениях Высшего арбитражного суда не раз говорилось, что возвратный лизинг – не схема, а операция с деловой целью.

Компании ориентируются на критерии, иногда они даже показывают прибыль при фактическом убытке, говорит Вячеслав Голик из KPMG. Налоговики часто путают экономическую необоснованность с неэффективностью бизнеса, проверять которую инспектора не вправе, считает Голик.

С 2009 г. начнет работу система обязательного досудебного урегулирования споров с ФНС, так что шансы быстро добиться отмены доначислений снизятся, а риски при использовании таких схем вырастут, отмечает Костальгин. Но отказ от выгодных для бизнеса схем подрывает его эффективность и тогда компании может грозить все та же проверка, но уже из-за другого риска – низкой рентабельности, иронизирует он.