Мнение эксперта: Испытание для глобализации


Глобализация была главной экономической и политической темой целых три десятилетия. Она влила трудовые ресурсы Азии в мировую экономику. Она изменила работу компаний и финансовых рынков. Но переживет ли она финансовый кризис? Прецедент 1930-х гг. достаточно тревожен, чтобы привести в замешательство даже оптимистов.

Первая мировая война повредила глобализации конца XIX – начала ХХ вв., но не уничтожила ее. В 1920-е гг. мировая экономика смогла восстановиться. Однако в 1929 г. происходит обвал на фондовом рынке США, за ним следует экономический спад 1930-х гг. Во время Великой депрессии страны начинают отгораживаться друг от друга. К концу 1930-х гг. интегрированная мировая экономика, существовавшая на земле еще полвека назад, отошла в область преданий. Окажется ли сегодняшняя реальность крепче?

Хорошая новость в том, что современная глобализация уже пережила испытания терроризмом, войной и серией крупных финансовых кризисов. Кармен Рейнхарт из Университета Мэриленда и Кеннет Рогофф из Гарварда в своей работе «На этот раз все будет иначе: панорамный вид восьми веков финансовых кризисов» (This Time is Different: A Panoramic View of Eight Centuries of Financial Crises) доказывают, что эпоха глобализации была эпохой банковских кризисов (см. график). Большинство из них происходило в развивающихся странах, хотя в начале 1990-х гг. кризис поразил также экономики Японии и скандинавских стран. В первом случае экономика ощущала его последствия более 10 лет.

Пик кризисов, если судить по количеству пораженных ими стран, пришелся на конец 90-х, после чего они практически прекратились. Это давало надежду: возможно, полагали некоторые эксперты, эпоха кризисов закончилась, когда люди поняли, как должны работать открытые финансовые системы.

Плохая новость состоит в том, что изложенный выше взгляд кажется в наши дни чересчур наивным. Сейчас финансовый кризис поразил США и Европу, а это более чем половина мирового производства (считая по рыночному обменному курсу). Судя по доле мировой экономики, испытывающей трудности, нынешний кризис – самый глубокий с 1930-х гг. Его особенность в том, что проблемы возникли у самых развитых экономик и финансовых систем. Кризис вызван не отсталостью, а чрезмерной сложностью финансовых систем.

Как переживет кризис глобализация, которая зависит от продолжения либеральной рыночной политики во всем мире? Технологии (особенно удешевление информации и средств коммуникации) тоже, конечно, играют большую роль, но сами по себе они не способны развивать глобализацию. Куда большую роль играет решимость развивать открытые финансовые системы, поощрять прямые инвестиции и снимать торговые барьеры.

Именно торговля – главный двигатель глобализации. Во время каждого успешного бизнес-цикла торговля росла быстрее, чем мировое производство. Так, в 2001–2006 гг. мировой экспорт промышленных товаров рос на 7,7% в год, а их производство – на 4%. Судя по всему, развитие торговли приводит к ускорению роста мировой экономики.

Нынешний финансовый кризис таит в себе три опасности для глобализации. Во-первых, он может отбить желание либерализовывать финансовые рынки. Если даже США и Европа не справляются с управлением свободным финансовым рынком, как могут развивающиеся страны надеяться удержать контроль над ним?

Во-вторых, он может подорвать веру в модель капитализма, основанную на свободном рынке. А это повлияет не только на финансовую сферу, но и на торговлю и прямые инвестиции. Чем активнее развитые страны будут рекламировать преимущества свободного рынка, тем меньше будет к ним прислушиваться остальной мир.

Наконец, кризис может ухудшить состояние мировой экономики. Если США и Европа впадут в глубокую рецессию (а сейчас такое развитие событий кажется вполне правдоподобным), произойдет всплеск экономического национализма, и это пугает. Провал Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО усилит эту опасность. В этом десятилетии мы наблюдаем необычайно динамичный рост развивающихся экономик во главе с Китаем и Индией. Скорее всего, этот рост продолжится даже в тяжелые времена, но его темпы снизятся.

Наступает решающий момент не только для финансового сектора, но и для финансовой глобализации и даже для глобализации в целом. Многое зависит от того, как быстро и эффективно будет разрешен кризис. А также и от того, насколько долго продлится период послекризисной рецессии.

Но не менее важно и то, в какой степени мир откажется от либерализации. При благоприятном исходе финансовый кризис не должен сильно повлиять на мировую экономику. Но сейчас, в пик кризиса, можно только надеяться на это. Будущее в руках политиков. Уроки кризиса должны быть усвоены, но среди них нет намеков на необходимость большей автономности. Такое решение только приведет к перерастанию финансового кризиса в экономическую катастрофу. FT, 10.10.2008, Антон Осипов