Без оптимизма

Чиновники признали, что мировой кризис сильно замедлит экономику России. Даже пониженный прогноз МВФ – 5,5% роста ВВП в 2009 г. – слишком оптимистичен, заявил вице-премьер Алексей Кудрин

На ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне Кудрин объяснил свой пессимизм так: из-за замедления экономик стран Европы и Азии снижается спрос на российский экспорт. Системных рисков у России нет, но она «ощущает влияние внешнего мира».

В начале октября МВФ понизил оценку роста экономики России на 0,7 процентного пункта до 7% в 2008 г. и на 1,8 п. п. до 5,5% в 2009 г. Понижен прогноз роста экономик остальных стран (см. врез).

Правительство пока не меняло прогноз роста ВВП: 7,8% в 2008 г. и 6,7% в 2009 г. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович уверял, что мировой финансовый кризис замедлит рост российской экономики в 2009 г. не более чем на 1 п. п.

По расчетам Минэкономразвития, ВВП в 2009 г. может вырасти на 5,5–6%, говорит сотрудник ведомства, подчеркивая, что это не официальные цифры, а оценка, смоделированная при среднегодовой цене барреля нефти в $80 (официальный прогноз – $95). Вчера Goldman Sachs понизил прогноз на будущий год до $86 за баррель.

Уже при цене $70 за баррель рост ВВП составит 5%, подсчитал экономист Центра развития Валерий Миронов, при этом мировой рост замедлится до 2%, а мировую торговлю ждет стагнация. Впрочем, он считает это маловероятным.

Прогноз МВФ достаточно реален, а кризисных сценариев можно нарисовать сколько угодно, соглашается экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: «Министр финансов обязан быть консервативным и делать пессимистичные прогнозы – что будет плохо и плохо будет долго, – чтобы финансовую подушку не проели быстро».

Экспорт товаров составляет около 30% ВВП, из них 2/3 – углеводороды, напоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Сокращение спроса на них из-за замедления мирового роста снизит цены на нефть и сократит доходы всей экономики – правительства, компаний, людей, продолжает он, снизятся инвестиции, зарплаты, внутренний спрос. «Базовый сценарий – скорее 4–5% [роста ВВП]», – думает Тремасов, к тому же 5% – огромные по мировым меркам темпы. Ранее этот коридор называл председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

В острой фазе кризиса нужно использовать госрезервы, компенсируя отток капитала, сокращение депозитов и займов, говорит Цепляева, но резервы не бесконечны. Этого и не будет: при дефиците платежного баланса лучше сразу девальвировать рубль, чем тратить резервы на его поддержку, думает Миронов. При резком снижении цен на нефть отрицательное сальдо платежного баланса может быть уже в 2009–2010 гг., говорит чиновник Минэкономразвития.

Нынешний кризис означает конец экспортно-ориентированной экономики и переход к внутренним источникам роста, говорит Тремасов: спрос во многих отраслях колоссальный, интерес стратегических инвесторов к России огромен. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за январь – сентябрь ($51,4 млрд) чуть меньше, чем за рекордный 2007 год ($55,1 млрд).

Все прогнозы сейчас очень условны, отмечает экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: нужно посмотреть на реакцию рынка и доллара на антикризисные решения в США, Европе и России. Картина прояснится в ближайшие месяц-два, признает Кудрин.