Дважды в год

Производителям удобрений удалось уговорить чиновников не фиксировать внутренние цены и задуматься над отменой экспортных пошлин

В бюджет. 30

миллиардов рублей Столько, по данным РАПУ, принесут экспортные пошлины на минеральные удобрения (8,5% на сложные и азотные удобрения и 5% – на хлористый калий), введенные весной 2008 г. до 30 апреля 2009 г.

После совещания у первого вице-премьера Виктора Зубкова в пятницу производители минудобрений и потребители объявили, что наконец договорились о поставках на внутренний рынок. Зубков в августе потребовал разработать механизм сдерживания внутренних цен, пригрозив в противном случае увеличить экспортные пошлины (см. врез) в 2–3 раза.

Производители предлагали до 2012 г. ввести на внутренние цены дисконт к экспортной цене (в 2009 г. – 16–40%), Минсельхоз – зафиксировать их и индексировать раз в год на величину инфляции.

Но в итоговом документе, подписанном Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом России, сказано только, что производители два раза в год – 15 ноября и 15 мая – обязуются добровольно декларировать максимальный уровень внутренних цен. Механизма расчета цены нет.

Согласованные действия по установлению и поддержанию цен могут расцениваться как картельный сговор, объяснил начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили.

От варианта с дисконтом решено отказаться и из-за начавшегося падения мировых цен на удобрения (см. график на стр. А1), сказал замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров, а если цены продолжат снижаться, Минпромторг предлагает рассмотреть отмену экспортных пошлин на удобрения.

Зубков в субботу заявил, что пошлины будут отменены, если производители не станут нарушать соглашение с потребителями. Минсельхоз, по его словам, на сохранении пошлины не настаивает. Представитель министерства от комментариев отказался.

Аграриев Минпромторг предлагает субсидировать за счет бюджета (до 30% от стоимости удобрений; см. также статью на стр. Б9) и, кроме того, выделить им в ноябре-декабре льготный кредит Россельхозбанка в 25–30 млрд руб.

Но есть и недовольные. «Договариваться о ценах на конечную продукцию нельзя, не решив вопроса ценообразования на сырье для производства удобрений – хлористый калий и апатит», – говорит председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

Чиновники решили, что вопрос о сырье должен рассматриваться в индивидуальном порядке и регулироваться ФАС и Минпромторгом, знает один из участников совещания.