Молоко от Бабаева

Вслед за мясом и растениеводством Игорь Бабаев заинтересовался производством молока. Как стало известно «Ведомостям», он вместе с членами семьи создал компанию «Бабаевское молоко», в которую объединил молочные предприятия в Вологодской, Пензенской и Московской областях
Д. Гришкин

Как рассказал «Ведомостям» Бабаев, компания «Бабаевское молоко» с четырьмя совладельцами – кроме него это Сергей, Евгений и Лидия Михайловы – недавно зарегистрирована в Москве (в ЕГРЮЛ информации о ней пока нет). В нее вошли молочные хозяйства, в разное время ставшие собственностью структур Бабаева: «Вологодское молоко» (750 голов дойного стада), ЗАО «Кузнецовский», ЗАО «Глебово» и ЗАО «Буденновец» в Московской области (всего около 2500 голов дойного стада), предприятия «Большевик», «Прогресс» и «Родники» в Пензенской области (около 2500 голов дойного стада). Обеспечивать все предприятия дойным поголовьем будет Вологодский селекционный молочный комплекс. Все эти предприятия, по словам Бабаева, его компании получили в собственность в разное время, затраченную на приобретение сумму он оценить затруднился.

Существующие предприятия предполагается реконструировать. Бабаев говорит, что не хочет строить мегафермы на базе уже существующих предприятий: он планирует сдавать в аренду желающим крестьянским семьям по 50 га земли, обеспечивать каждую из них комбикормами и всем необходимым для содержания 50 дойных коров и таким образом содержать коров на пастбищах семь-восемь месяцев в году.

К уже существующим предприятиям Бабаев планирует добавить новое. На этой неделе его компания подписала соглашение с администрацией Тамбовской области о строительстве в регионе мегафермы на 1200 голов дойного стада. Это «Ведомостям» подтвердил губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Сейчас предприятия «Бабаевского молока» в сутки производят около 90 т сырого молока, Бабаев рассчитывает увеличить производство до 300 т. А после того как ежедневные надои будут составлять 250 т, компания начнет строительство собственного перерабатывающего предприятия, обещает он.

«Сегодня мы сдаем молоко крупным переработчикам и разница [между себестоимостью и их закупочной ценой] составляет всего 2–3 руб. Это недоходно», – говорит Бабаев. Вместо этого он собирается наладить сбыт молока самостоятельно: по его словам, уже заказаны специальные автомобили, которые могут перевозить до 1 т молока в специальных термических условиях. С помощью этих машин Бабаев планирует продавать пастеризованное цельное молоко в крупных городах в розлив.

Кредитовать проект готов Россельхозбанк (РСХБ). По словам Бабаева, для реконструкции существующих предприятий требуется около $30 млн кредитных средств (80% от общей стоимости, 15–25% готовы инвестировать совладельцы «Бабаевского молока»). По словам председателя правления РСХБ Юрия Трушина, банк давно сотрудничает с другими компаниями Бабаева – Национальной агропромышленной компанией и группой «Черкизово». «В том числе сейчас мы рассматриваем вопрос финансирования этого молочного комплекса», – подтвердил он «Ведомостям». По словам Бабаева, кредит на первом этапе планируется получить под залог дойного стада. Зампред правления РСХБ Сергей Смирнов говорит, что залоги такого типа банк принимает достаточно часто. Под какую ставку могут быть прокредитованы проекты, Трушин и Смирнов не говорят.

Молочное животноводство – один из самых долгоокупаемых секторов сельского хозяйства. Не будут исключением и проекты Бабаева, считают конкуренты. По мнению президента «Русских ферм» Андрея Даниленко, следует рассчитывать на окупаемость 10–15 лет, а гендиректор ЗАО «Агрогард» Сергей Пронин говорит, что до начала кризиса ферма на 1200 голов дойного стада окупалась в среднем 12 лет.