Проект «Б»: Без личности в истории


Джон Скалли возглавлял Apple в 1983–1993 гг. Журнал Fortune предварил статью о нем вопросом: «Скалли – тупица или чемпион?». За эти 10 лет компания пережила и победу, и отступление под напором Microsoft. Как один человек мог быть настолько прав и настолько неправ? Ответ в том, что взлеты и падения Apple мало зависели от Скалли. То же касается и нынешнего кризиса, в котором мы виним тех, кого раньше хвалили. Мы теряем способность видеть реальную сложность политики и экономики и поражаемся великим замыслам и смелым планам там, где на самом деле речь идет об удаче и импровизации.

Философ Аласдэр Макинтайр утверждал, что, если после определенных усилий достигается запланированный эффект, это значит только то, что мы наблюдаем благоприятную последовательность событий. Сторонники теорий заговоров, считающие, что главы крупных корпораций контролируют государства, неправы, доказывал Макинтайр, ведь на самом деле они не могут контролировать даже собственные компании. Доказательства тому – судьба Чака Принса из Citigroup, Стэна О’Нила из Merrill Lynch и многих других.

Еще раньше об этом все написал Лев Толстой. Во время Бородинской битвы, пишет Толстой, сражением руководил отнюдь не Наполеон: его распоряжения «или уже были исполнены прежде, чем он делал их, или же не могли быть и не были исполняемы». «Все самые прекрасные и глубокомысленные диспозиции и распоряжения кажутся очень дурными, и каждый ученый военный с значительным видом критикует их, когда сражение по ним не выиграно, и самые плохие диспозиции и распоряжения кажутся очень хорошими, и серьезные люди в целых томах доказывают достоинства плохих распоряжений, когда по ним выиграно сражение», – пишет Толстой.

Когда пузырь лопается, прежние герои оказываются преступниками. Но меняется при этом не действительность, а наша точка зрения на нее. В лидеры любой бюрократической или общественной структуры выбиваются отнюдь не те, кто трезво смотрит на вещи. Лидерами становятся те, кто сумел проассоциировать себя с успехом и откреститься от краха. Гордон Браун ведет себя именно так, а из-за его врожденной неловкости эту уловку трудно не разглядеть. Однако Алан Гринспэн за те же действия заслужил титул «маэстро». Ведь он так убедительно доказывал продуманность своей стратегии целых 20 лет! Правда, как и Наполеон при Бородине, после серьезного поражения Гринспэн вышел из доверия. «Наполеон в Бородинском сражении исполнял свое дело представителя власти так же хорошо, и еще лучше, чем в других сражениях. Он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а со своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья».

Мало кто обладает настолько выдающимся талантом, чтобы, оказавшись в правильном месте в правильное время, изменить ход событий. Вероятно, к таким людям можно причислить Рузвельта, Черчилля и Стива Джобса. Но даже они, как и Наполеон, выигрывали лишь до тех пор, пока не проигрывали. FT, 28.10.2008, Антон Осипов