Партии власти – главный приз

Президент выступил за расширение роли партий и в защиту политического меньшинства. Но от изменений в избирательной системе выиграет прежде всего «Единая Россия»
AP

О свободе слова. Дмитрий Медведев

президент России. «Уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно <...> расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения».

Новые правила выборов

Дмитрий Медведев велел увеличить представительство партий в парламенте. На выборах в Госдуму партиям, получившим от 5% до 7%, будет гарантировано получение 1–2 мандатов. Партии этой категории, а также обладающие фракциями в трети региональных парламентов, должны регистрироваться автоматически. Сейчас это привилегия четырех парламентских партий.

Оставшимся непарламентским партиям на выборах в 2011 г. эти поправки не помогут: они не набрали и 5%, нет у них и должного представительства в регионах. Как сообщил источник в администрации президента, предлагался более радикальный вариант – гарантировать мандат набравшим 2%, но он не был принят администрацией.

На выборах в заксобрания всех уровней президент велел отменить избирательный залог и поэтапно снизить необходимое количество подписей для регистрации, считает президент. На выборах в Госдуму сейчас надо собрать 250 000 подписей, а на президентских – 2 млн. Ликвидация залога не означает либерализацию, считает юрист КПРФ, член конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев: это принудит непарламентские партии к переговорам с Кремлем, так как подписи легко признать недостоверными.

При этом президент заявил, что парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии их работы в государственных СМИ. Об этом представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не раз просили Медведева.

Медведев предложил подкорректировать и закон о партиях, введя обязательную регулярную ротацию их руководящих органов и снизив минимальное число членов (сейчас – 50 000) для регистрации партии в федеральном реестре политструктур.

Как формировать Совет Федерации

Реформируется система формирования Совета Федерации. Отменяется «ценз оседлости» – обязательное 10-летнее проживание на данной территории претендента на должность ее представителя в верхней палате парламента. Отбирать же сенаторов отныне будут только из лиц, уже прошедших через первичные выборы, – из депутатов региональных и местных (городских или районных) собраний.

Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что корректив основного закона потребует не только увеличение президентского срока, но и реформа Совета Федерации.

Председатель Совфеда Сергей Миронов считает, что закон может быть изменен к лету следующего года, действующих сенаторов это не коснется, но им потребуется избираться в региональные думы, чтобы продлить полномочия.

Региональная реформа

Только партия парламентского большинства будет выдвигать кандидатуру губернатора, заявил президент. Эту новеллу раскритиковала непартийный губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: она считает, что глава региона должен оставаться надпартийной фигурой.

Усиливается роль муниципальных депутатов: они смогут отправлять в отставку мэров.

Роль же федеральных чиновников в регионах, напротив, должна быть уменьшена, а само их число следует сокращать, велел глава государства. По словам чиновника правительства, сокращение территориальных структур федеральной власти – это старая идея вице-премьера Дмитрия Козака. Он еще в мае предлагал передать регионам полномочия по управлению и распоряжению федеральным имуществом, а также по экологическому, технологическому и санитарно-эпидемиологическому контролю.

Чиновники президентской администрации пообещали: все изменения могут быть законодательно оформлены до конца года. Источник же в руководстве Госдумы сообщил, что с реализацией инициатив президента спешить не будут. По мнению Соловьева, только реализация политического блока послания потребует правки около 10 законов.

«Единая Россия» из всех партий наиболее широко представлена в законодательных собраниях, поэтому ее влияние в связи с заявлениями Медведева безусловно усилится, – считает гендиректор Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков. – Но это даст стимул и другим партиям – раньше у них не было существенного приза, за который можно было бы бороться».

Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев предлагает рассматривать нововведения не с точки зрения улучшения положения конкретных партий, а с точки зрения повышения статусности института партии в целом.