Долгострой от Рашникова

Магнитогорский меткомбинат останавливает большинство инвестпроектов. Эксперты считают, что запланированная на 2009 г. инвестпрограмма в размере $2 млрд будет сокращена вдвое
Д. Гришкин

Меры, которые предпринимает Магнитка, оправданны, полагает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Продукция стана-5000 будет пользоваться спросом, ведь аналогов ему в России нет, добавляет Буженица. Вдобавок у ММК уже подписан длинный контракт на поставку толстого листа ТМК и ЧТПЗ. Очевидно, ММК также рассчитывает, что государство будет поддерживать инфраструктурные проекты нефтяников, думает Пухаев. Спрос на металл с полимерным покрытием пока есть, добавляет сотрудник Магнитки, – существующие мощности загружены полностью.

Магнитогорский меткомбинат

металлургический холдинг. Акционеры – 87% контролирует Виктор Рашников. Капитализация – $3,35 млрд (РТС). Финансовые показатели (US GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): Выручка – $5,65 млрд. Чистая прибыль – $1,03 млрд.

Комбинат достроит лишь толстолистовой стан-5000 (1,5 млн т в год, будет производить лист для труб большого диаметра) и агрегат полимерных покрытий стали (200 000 т, с его запуском производство этой продукции на ММК будет удвоено). Эти проекты должны быть запущены в следующем году, отказываться от них уже нет смысла, говорит представитель Магнитки. Остальные проекты ММК замораживает, сообщила вчера компания. Среди них – строительство стана-2000 для производства автомобильного листа мощностью 2 млн т, реконструкция стана горячего проката-2500 с увеличением производства до 5,5 млн т, расширение мощностей по производству оцинкованного проката до 850 000 т.

Насколько сократится инвестпрограмма ММК, представитель комбината не говорит. В 2008–2017 гг. компания собиралась инвестировать $14 млрд, в следующем году – чуть больше $2 млрд. Аналитик Unicredit Aton Георгий Буженица считает, что речь идет о сокращении инвестпрограммы минимум наполовину. Ранее о сокращении инвестпрограмм сообщали «Северсталь», Evraz и «Мечел».

Магнитка также ввела жесткий финансовый контроль, запускает программу по централизации закупок во всей группе. Раньше крупные подразделения имели собственные материально-закупочные центры, объясняет представитель ММК. Также, по его словам, комбинат почти полностью перешел на обеспечение собственной электроэнергией (в прошлом году было около 80%). Наконец, Магнитка сокращает производство и оптимизирует численность персонала. В октябре по сравнению с сентябрем, по данным «Уралсиба», производство стали на ММК упало на 28% до 797 000 т. А по данным корпоративной газеты меткомбината, за последние недели численность персонала на Магнитке сократилась на 1300 человек, прием на работу закрыт.

В любом случае у ММК проблемы с ликвидностью должны быть меньше, чем у других компаний отрасли, считает Пухаев: она не делала крупных покупок и не брала больших кредитов. По данным отчетности ММК на конец первого полугодия, денежные средства и их эквиваленты на балансе комбината составляли около $800 млн.