Русских остановили

За прошлый год объем зарубежных активов 25 российских компаний вырос в полтора раза до $90 млрд. Мировой кризис остановил экспансию: скупать по дешевке получится не у всех

Рейтинг транснациональных нефинансовых компаний из России второй раз составила Московская школа управления «Сколково» по методике, разработанной Колумбийским университетом на основе стандартов UNCTAD. В 2007 г. минимальный порог рейтинга удвоился до $200 млн, отраслевой состав разнообразили девелопер Mirax Group и оператор игровых клубов Ritzio Entertainment. Лидируют нефтяные и металлургические компании (их доли – 44% и 36% соответственно). При этом 57% активов принадлежит «Лукойлу», «Газпрому» и «Норникелю». Рекордсмены экспансии – «Норникель» и Evraz: в 2007 г. они увеличили свои зарубежные активы впятеро.

За три года зарубежные активы 25 крупнейших по экспансии российских компаний выросли вчетверо до $89,6 млрд к концу 2007 г., зарубежный оборот увеличился в 2,5 раза до $220 млрд, количество сотрудников утроилось до 140 000 человек. В топ-25 компаний по объему активов за рубежом лишь четыре контролируются государством («Газпром», «Совкомфлот», «Интер РАО», «Алроса»), но на их долю приходится 30% совокупных зарубежных активов.

Экспансия продолжилась и в 2008 г., хотя темпы ее роста сократились. За первое полугодие российские компании приобрели за рубежом активы на $12 млрд (за такой же период 2007 г. – на $11 млрд, 2006 г. – на $3,3 млрд), подсчитал управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин. В числе крупнейших сделок – покупка Evraz и ТМК американской IPSCO за $4 млрд, Evraz закрыл сделку в $2,6 млрд с украинской «Приват», перечисляет Игнатишин. Но с августа кризис скорректировал планы экспансии. НЛМК, купив в октябре Beta Steеl за $350 млн, отказался от покупки John Maneely Company за $3,5 млрд: цена была оговорена до кризиса с использованием синдицированного кредита в $1,6 млрд. Не состоялась покупка «Сибирским цементом» турецкой SET Group у Italcementi: покупатель просил двухлетней рассрочки на выплату 100 млн из 400 млн евро.

Из-за трудностей с перекредитованием кому-то придется продавать активы, не исключает соавтор исследования «Сколково» Александр Мансилья, большинство сосредоточится на повышении эффективности приобретенных бизнесов, и лишь отдельные компании смогут воспользоваться кризисом для покупок. Так, «Северсталь» в октябре закрыла сделку с PBS Coals, уменьшив цену покупки в $1 млрд на треть. «Лукойл» договорился о годовой рассрочке по покупке доли в сицилийском НПЗ ($1,7 млрд) и турецкой Akpet. «Еврохим» приобрел в Казахстане завод «Сары-Тас», говорит представитель компании: «Недорого, но это не связано с кризисом: он был заморожен 15 лет».

Сейчас в трансграничных сделках покупателями выступают компании из-за рубежа, говорит Виталий Фарафонов из Deloitte: «Хотя еще полгода назад число обращавшихся к нам российских компаний-покупателей было примерно таким же, как зарубежных».

МТС в этом году не совершала никаких сделок за рубежом, говорит представитель компании, на 2009 г. готовых к подписанию сделок тоже нет. «Вымпелком» планы зарубежной экспансии на 2009 г. не отменял, но все будет зависеть от доступности внешнего финансирования, говорит представитель компании. Представители НЛМК, Evraz Group, «Северстали» и ТМК от комментариев отказались. Для ГАЗа сейчас приоритет – локализация производства зарубежных продуктов в России, говорит представитель компании.