Ценовой галоп

Нижегородская область по индексу потребительских цен в январе – ноябре опередила Москву и Россию в целом, Самарская – только Москву

Потребительские цены в Нижегородской области уже несколько лет растут быстрее, чем в соседних регионах и в России в целом, напоминает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Например, в прошлом году область обогнала РФ почти на 4%. В Нижегородской области велика доля пенсионеров и бюджетников в структуре населения (соответственно 24% и 3,8% при населении 3,359 млн, данные управления информатизации ННГУ), их доходы постоянно растут и дополнительные деньги поступают в потребительский сектор, поясняет начальник отдела по работе с клиентами нижегородского филиала компании БКС Денис Дряхлов. А расходы на продукты питания и коммунальные услуги традиционно занимают в потребительской корзине основное место, говорит он.

Инфляция в Нижегородской области в январе – ноябре 2008 г. составила 14,5% (в РФ – 12,5%, в Москве – 11,4%), по данным Нижегородстата.

Ощутимо подорожали продовольственные товары – на 16,4% (за 11 месяцев 2007 г. – на 19,3%), в том числе мясо – на 21,6% (6,7%), хлеб – на 28% (29%), макаронные изделия – на 32,1% (33,6%). Цены на платные услуги населению возросли на 19% (за 11 месяцев 2007 г. – на 15,1%), в том числе бытовые услуги – на 18,7% (20,6%), проезд в пассажирском транспорте – на 20,1% (4,3%), жилищно-коммунальные услуги – на 21% (16,4%).

Нижегородские власти не оказывают давления на торговые сети, чтобы те заморозили цены, считает Фильченков. В октябре 2007 г. и в феврале 2008 г. облправительство, мукомолы, хлебопеки и торгсети заключали соглашения, ограничивая отпускные цены и торговые наценки. Сейчас о таких мерах речи не идет, хотя рост цен не останавливается: в январе – ноябре 2007 г., по данным Нижегородстата, хлеб подорожал на 29%, а в январе – ноябре 2008 г. – на 28,3%.

Директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев связывает рост цен отчасти с борьбой местных властей с ларьками и рынками как «устаревшей формой торговли». Они заставляли торговые сети сдерживать цены, считает Кузьмичев. В 2006 г. в Нижегородской области насчитывалось 144 рынка и торговых площадок, теперь почти половина из них лишились лицензии или земельных участков и закрыты.

А министр экономики области Геннадий Баландин объясняет рост потребительских цен зависимостью от внешних рынков. Области, по его словам, не хватает собственного сельскохозяйственного сырья и продовольствия (молока, мяса). Внесли свою лепту в инфляцию и платные услуги населению, в основном те виды деятельности, которые не монополизированы и не подлежат антимонопольному регулированию (бытовые и медицинские услуги), считает заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Юрий Гребнев. А на регулируемые государством услуги (электроэнергия, тепло, коммунальные услуги) резкого роста цен нет, заметил он. В 2008 г. население полностью оплачивает коммунальные услуги, в 2007 г. фактический уровень оплаты составлял 88,3%, остальное – бюджетные дотации, отметил Баландин.