295 избранных

Обнародован список компаний, которые могут рассчитывать на финансовую помощь государства. Кого там только нет – от нефтяников и угольщиков до ритейла и телеканалов
С.Портер

Составить список тех, кому государство будет помогать в первую очередь, премьер Владимир Путин поручил правительству 15 декабря. «Все бизнесмены стали ходить в правительство и просить денег, стало ясно, что всем помочь невозможно, надо делать отсечку, – вспоминает чиновник одного из экономических ведомств и добавляет: – Список – это такой гибрид двух Игорей Ивановичей [вице-премьеров Шувалова и куратора промышленности вице-премьера Сечина]».

Пока в списке есть явные ошибки и странности. Например, в нем фигурирует ООО «Авиакомпания» (на самом деле это ОАО) с уставным капиталом всего 100 000 руб. Государство правильно смотрит – вперед, а не назад, объясняет один из учредителей компании, ведь на базе этого юрлица должен быть сформирован авиахолдинг, учрежденный «Ростехнологиями» и правительством Москвы. Некоторые компании, например НПО «Сатурн» и «Уралвагонзавод», попали в заветный список дважды. Не попали туда телекоммуникационные «Синтерра» и МТС, зато по разделу «Связь» проходит АФК «Система», владеющая активами в самых разных отраслях – сетью «Детский мир», турфирмой «Интурист» и девелопером «Система-галс». В списке угольных компаний сюрпризов нет – вошли все крупнейшие компании и это понятно: закрытие шахт может обернуться социальными взрывами, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Но вот список металлургических компаний Смолина удивил: «Впервые слышу о компании «Вольфрам» или «Минерал групп».

23 декабря комиссия правительства под руководством Шувалова наконец одобрила список, но министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что нужна доработка, чтобы объединить два списка – «градообразующий и отраслевой». Вчера вечером «перечень системообразующих организаций» наконец опубликовали на правительственном сайте. В него вошло 295 предприятий (полная версия – на сайте www.vedomosti.ru). Компании объединены по 25 направлениям. Самые многочисленные отрасли поддержки – это энергокомпании (35), металлургия и добывающая промышленности (32), транспорт (30), пищевая промышленность и агропром (35). Есть там и СМИ (например, «РИА Новости», ВГТРК, «Первый канал»), ритейлеры (включая сети Х5, «Магнит», «Виктория», «Копейка», «Лента» и др.).

Шувалов объяснял, что включение предприятия в список системообразующих означает «пристальное внимание» государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи. Предприятия с госучастием обязаны предоставлять правительству антикризисные планы действий и любую информацию о состоянии дел. Для частных компаний предоставление информации – необходимое условие поддержки (ее возможные формы перечислены во врезе). «Но мы не намерены вводить в советы директоров своих представителей, нам просто нужно иметь представление о реальном положении дел», – уточняет замминистра Минпромторга Станислав Наумов. По итогам мониторинга может быть принято решение о необходимости введения антикризисной программы, тогда заявка отправляется в комиссию Шувалова. Общая сумма, которую государство потратит на поддержку, неизвестна, а запросы на помощь от компаний Шувалов оценивал в 3,5 трлн руб. Любая госпомощь по закону о защите конкуренции должна согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), за исключением решений президента или постановлений правительства, сказал «Ведомостям» руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Список будет расширяться, напоминает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Список подвижный, кто-то может отказаться встать под мониторинг и координацию курирующего министерства, тогда на место выбывших могут встать другие», – добавляет чиновник, участвующий в составлении списка. Но работа уже кипит. С 29 декабря каждый понедельник в Минпромторге будет заслушиваться информация о состоянии дел в подведомственных предприятиях из списка, рассказал Наумов. Список не пойдет на пользу рынку, возражает партнер ФБК Игорь Николаев: он порождает иждивенческие настроения и не стимулирует бизнес искать собственные антикризисные решения.