Первая война Медведева

Пятидневная война России с Грузией привела к первому после распада СССР пересмотру границ между бывшими советскими республиками

Августовский конфликт на Кавказе Россия назвала «принуждением к миру», а западная пресса – «пятидневной войной». Стороны готовились к ней задолго до августа 2008 г. Едва придя к власти в 2003 г., Михаил Саакашвили назвал восстановление территориальной целостности Грузии своим приоритетом. В мае 2004 г. он восстановил контроль над Аджарией. В том же году грузинские полицейские тщетно пытались взять под контроль высоты вокруг Цхинвали. После этой неудачной попытки Саакашвили назначил министром обороны Ираклия Окруашвили, который приступил к реформированию вооруженных сил Грузии. Военный бюджет вырос с $30 млн в 2003 г. до $1,1 млрд в 2007 г. (при ВВП в $10,2 млрд). В 2006 г., когда стало ясно, что и Абхазия, и Южная Осетия не смогут столь быстро наращивать свои силы, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы будем защищать наших граждан всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами».

В Грузии обострялась внутриполитическая ситуация вследствие ухудшения дел в экономике (отчасти из-за экономической блокады со стороны России), усилилась оппозиция, поставившая под вопрос итоги внеочередных выборов в 2008 г., на которых Саакашвили набрал 53,4% (в 2004 г. – 96%).

Весь год нарастала напряженность в отношениях России с США из-за планов администрации Джорджа Буша разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, а также добиться принятия в НАТО Грузии и Украины. Апрельский саммит НАТО отложил этот вопрос до декабря, в частности, из-за наличия неурегулированного приграничного спора. В администрации США о военных планах Саакашвили было известно. По сведениям Минобороны России, оружие в Грузию поставляли США, Англия, Франция, Греция, Турция, Израиль, Литва, Эстония, Украина, Сербия. Грузинские вооруженные силы и спецназ тренировали американские инструкторы.

Саакашвили планировал как минимум захватить Цхинвали до вмешательства России. Однако уже под утро 8 августа, через несколько часов после атаки на Цхинвали, колонны Российской армии вошли в Южную Осетию. Через четыре дня упорных боев, когда был достигнут примерный численный паритет сил, грузинская армия рассыпалась и оставила позиции. Российские войска частично заняли и грузинскую территорию, Саакашвили и его окружение опасались штурма Тбилиси. Но боевые действия внезапно прекратились 12 августа после встречи президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, согласовавших шесть принципов урегулирования конфликта.

Саакашвили впоследствии не отрицал, что первым начал боевые действия, но объяснял их провокациями со стороны осетин. Российские политики заявили о попытке геноцида осетинского населения и о тысячах погибших. Но 5 сентября руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что задокументирована гибель 134 мирных граждан.

Европа осудила действия России, американские политики предложили исключить ее из G8, затормозить ее вступление в ВТО, отменить Олимпиаду в Сочи. Тем не менее 26 августа Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии. ЕС на экстренном саммите в сентябре в Брюсселе решил приостановить переговоры с Россией по заключению нового договора о дружбе и сотрудничестве, НАТО заморозило контакты с Россией.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа впоследствии посетовал, что августовские события на Кавказе показали отсутствие солидарности в СНГ и ОДКБ. Независимость двух республик признала лишь Никарагуа. Война привела к выходу Грузии из СНГ, а на последней неформальной встрече Содружества в Казахстане собрались лишь пять президентов.

Но политической изоляции со стороны Запада не произошло: уже через месяц возобновлены переговоры по новому договору ЕС – Россия, восстановлены и контакты по линии НАТО – Россия. А вступление Грузии и Украины в НАТО отложено на неопределенное время. На руку Москвы сыграл уход республиканцев из Белого дома, а всемирный кризис потребовал согласования экономической политики с Россией и другими крупными развивающимися странами: в ноябре впервые прошел саммит G20.