Лечь на дно

В декабре спад промышленного выпуска в России углубился до минус 10,3%. За год производство выросло лишь на 2,1% – минимальный показатель за 10 лет. Индустрия пытается нащупать дно

Росстат сообщил о масштабах промышленного спада в декабре: добыча полезных ископаемых упала на 2,3% (к прошлому декабрю), обрабатывающие производства – на рекордные 13,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 6,1%. Спад индустрии после ноябрьского провала на 8,7% усилился.

Из 107 отраслей, показатели которых приводит Росстат, рост был лишь у 15 (в ноябре – у 23 из 109), в частности у производителей мяса, сахара, кроватей. В металлургии и текстильной промышленности спад замедлился, в производстве вагонов, автомобилей, угля, стройматериалов и в нефтепереработке – ускорился (см. график).

Данные Росстата о годовом росте индустрии практически совпали с оценкой Минэкономразвития (в декабре понижена с 5,2% до 2%): 2,1% – минимальный показатель за 10 лет. Хуже был только 1998 год, когда выпуск сократился на 5,2%. В 2009 г. и этот антирекорд будет побит, прогнозирует Минэкономразвития (минус 5,7%).

По расчетам ЦМАКП, в ноябре и декабре масштабы падения были сопоставимы: 12,8% и 13% соответственно. «Спад не углубился, промышленность достигла дна», – уверен экономист ЦМАКП Владимир Сальников. Возможно, дно достигнуто, но подъем не будет скорым, думает Сергей Цухло из Института экономики переходного периода: с ноября прогнозы спроса на минимуме с 1994 г.

В январе – феврале спад может достичь 15%, не согласен Валерий Миронов из Центра развития. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в декабре опустился до минус 20 с минус 11 в ноябре в обрабатывающей промышленности и до минус 16 с минус 8 – в добывающей.

«Зато есть куда расти!» – радуется Миронов. Мощности предприятий были загружены до предела, наращивание выпуска требовало инвестиций, а в кризис рассчитывать на них не приходится – в 2009 г. рост будет в лучшем случае нулевым, и то за счет государства, считает он. Теперь же предприятия, получив из-за спада свободные мощности, могут нарастить выпуск и без инвестиций, а девальвация защитит сбыт от конкуренции с импортом, говорит Миронов.

Ослабление курса рубля за последние 3,5 месяца дало промышленности ценовую фору (без учета инфляции) в 10–11%, подсчитал Сальников. Для отраслей, конкурирующих с импортом из стран, также девальвировавших свои валюты, эффект ниже (см. статью на стр. Б1).

Деревообработке девальвация не сильно помогает: в декабре выпуск пиломатериалов упал на 20%. Причина – сжатие спроса на внешних рынках и падение строительства на внутреннем, говорит руководитель аналитической службы «Леспрома» Анастасия Копылова. Экспорт за январь – октябрь упал на 17% по сравнению с таким же периодом предыдущего года. А на внутреннем рынке деревянное домостроение развития так и не получило, констатирует Денис Соколов из Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада.

Рост мясной отрасли обеспечили птицеводы, уверен президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Это результат инвестиций в отрасль последних пяти лет, увеличивший ее выпуск в 2,2 раза». В 2008 г. объем рынка составил 3,3 млн т, доля российской продукции – 2,2 млн т, в течение 2–3 лет у российских птицеводов есть возможность заместить импорт, даже не наращивая объемы производства, подсчитал Мамиконян.

У компаний энергомашиностроения портфель заказов сформирован, отказов пока нет, к тому же часть контрактов – в валюте, рассказывает сотрудник одной из машиностроительных корпораций. Есть контракты даже на 2010 г., говорит он: «В крайнем случае можем что-то перенести на 2009 г. – работы хватит».

В январе спрос на стальной прокат немного подрос, рассказали представители Evraz Group, «Северстали» и ММК. Evraz увеличит производство на 20–30%, ММК – на 20%. Металлурги ожидают прочного восстановления спроса со второй половины года. Спрос перераспределяется в пользу более дешевых производителей, к которым относятся и российские, рассказал представитель НЛМК.

Оптимистичный прогноз продаж «Камаза» – около 40 000 грузовиков (снижение почти на 40% к 2008 г.) – помогут реализовать госгарантии по кредитам, льготный лизинг, госзакупки, надеется директор по маркетингу и продажам «Камаза» Ахат Урманов, в пессимистичном сценарии выпуск на четверть ниже.

Сокращение инвестпрограммы РЖД снизит выпуск пассажирских вагонов на 25%, прогнозирует Юрий Саакян из Института естественных монополий. Снизится выпуск и грузовых вагонов, не сомневается он: спрос на перевозки в декабре упал на 28%. План закупок крупнейшего заказчика – Первой грузовой компании снижен втрое до 8800 вагонов, при улучшении экономической ситуации цифра будет выше, сообщил представитель компании.