Кризис не время для политики

Президент и лидеры партий договорились сменить борьбу политическую на совместную борьбу с кризисом. Но конкретные экономические предложения партийцев остались без ответа
Д. Гришкин

Вчера президент Дмитрий Медведев в течение трех часов беседовал с руководителями парламентских партий. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, все четыре партии говорили, что в условиях кризиса не имеет смысла активно бороться, а лучше искать точки соприкосновения и вместе решать вопросы соцзащиты. И Медведев их в этом поддержал.

Коммунисты говорили президенту о мерах, которые позволят 700 000–800 000 студентам, оплачивающим свое обучение, продолжить учебу в кризис. «Мы условились, что будут приняты меры, чтобы ребята могли продолжить учебу», – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Эсеры предлагали «принять закон о квотировании первых рабочих мест для выпускников вузов и техникумов» и о создании в России строительных сберегательных касс по опыту Германии. «Президент сказал, что нужно посмотреть и подсчитать», – отметил Миронов.

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, единороссы говорили о том, что фонд жилищного строительства мог бы брать на себя незавершенные объекты, гарантируя инвесторам-физлицам сохранность их вложений в строительство.

Руководители ЛДПР ждут принятия закона об оппозиции и освещении оппозиционной деятельности в СМИ. Оно «должно быть четко квотировано во всех регионах страны», сказал вице-спикер Владимир Жириновский. Об этом Медведев говорил в послании. По словам кремлевского чиновника, работа идет, но обеспечить инициативу технически непросто, поскольку эти нормы должны быть увязаны с деятельностью ВГТРК.

Партийцы критиковали экономический блок правительства и министра финансов Алексея Кудрина за впустую потраченные госсредства, выделенные на поддержку банков, рассказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Медведев партийцам ничего не обещал. Но попросил их максимально оперативно принимать ключевые законы и сократить период подготовки подзаконных актов правительства, министерств и ведомств. Он рекомендовал «по ключевым законам исходить из того, что они будут вноситься сразу же с подборкой подзаконного материала».

Зампред регламентного комитета Госдумы Владимир Асеев говорит, что для этого необходимы поправки в регламенты Госдумы и правительства, прописывающие при внесении закона в пакете с ним направлять и подзаконные акты, если таковые требуются. По словам Асеева, разговор на эту тему идет давно.

Зампред комитета по экономполитике Госдумы Владимир Головнев уверен, что Медведев имел в виду также, что депутаты должны активнее использовать открывающиеся сейчас возможности контроля за деятельностью правительства, напоминая министрам о задерживаемых ими документах. Претензии должны быть обращены не к депутатам, а к правительству, отмечает член бюджетного комитета Оксана Дмитриева: все основные законопроекты вносит правительство – либо прямо, либо через депутатов.