Цифра недели: 2%


Ну вот и началось. Финансовой отрасли народного хозяйства спустили план по кредитованию экономики. В конце прошлого года четыре ведущих госбанка, через которые государство спасает экономику в форме программ помощи реальному сектору, – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Банк развития получили от правительства директиву, сколько денег им надо влить в экономику.

Каждый участник «большой четверки» должен увеличивать свой кредитный портфель на 2% в месяц.

Формально это лишь пожелание – санкций за неисполнение директивы вроде бы не предусмотрено. Но это предложение из тех, от которых нельзя отказаться. Уже назначены проверяющие – Минфин и Минэкономразвития, которое будет собирать с госбанков отчеты и направлять их в правительство. Это в дополнение к «комиссарам» из правоохранительных органов, которые должны следить за тем, как банки используют полученные от государства ресурсы.

Смысла в этом, на мой взгляд, немного. Если в одном месяце банк увеличит портфель на 3%, а в следующем на 1% – это нарушение директивы? И почему именно 2% а не, скажем, 1,5% или 2,5%? Это примерно в 1,5–2 раза меньше, чем росли кредитные портфели банков в прошлом году. Не понимаю, каким образом при ожидаемом нулевом росте экономики объем кредитования за год возрастет на 27%.

При желании рост портфеля можно «нарисовать». Например, Газпромбанк одолжит нужную для выполнения плана сумму «Газпрому», а тот разместит ее на депозите в том же Газпромбанке. Вместо национального достояния можно использовать ООО «Рога и копыта». Поможет и падение рубля – валютные кредиты при этом автоматически увеличиваются.

Директива содержит для банков серьезные риски. Сейчас главное – не объем кредитного портфеля, а качество. Недаром Герман Греф отменял в Сбербанке план по объему выдаваемых кредитов населению (правда, затем план вернулся, но за его невыполнение не лишают премии).

Рост в 27% примерно соответствует планам банков на этот год, но что им делать, если ситуация ухудшится? Хватит ли в России надежных заемщиков, способных отбить кредит под 25–30% годовых? Так или иначе банки будут выдавать требуемые 2% в месяц. Если это не оживит экономику, будем ждать следующих директив: предельную ставку, по которой можно давать кредиты, а если и это не поможет – кого именно кредитовать и на каких условиях. Чтоб помогло наверняка. Главное – чтобы затем не пришлось помогать самим банкам.