Вектор


Проблемы от покупки

«Норникель» второй год подряд ждут списания из чистой прибыли из-за переоценки активов, приобретенных в 2007 г., уверены в инвестбанках. Это признает и сама компания, но не оценивает списаний. ING Bank считает, что $2,8 млрд, Unicredit Securities – что даже больше.

Причины таковы. Во-первых, 65% акций ОГК-3 подешевели с 2007 г. в 11 с лишним раз, сейчас оцениваются в $400 млн. Во-вторых, «Норникель» из-за падения цен на никель закрыл несколько проектов в Австралии, приобретенных вместе с LionOre и у OM Group (потрачено почти $7 млрд). Сейчас в Австралии у компании не работает ни один объект из четырех. Африканская Tati Nickel на грани рентабельности, сообщил «Норникель», и если стоимость никеля упадет ниже $10 000 за 1 т, то производство также может быть закрыто. Для акционеров «Норникеля» это означает, что больше дивидендов за 2008 г. они не получат: при таком объеме списаний, пусть и бумажных, чистая прибыль компании может быть совсем невелика, думают в Unicredit Securities. ING Bank считает, что вместо $3,5 млрд она будет равна $700 млн. А в условиях кризиса компании нужен оборотный капитал.

Кому Микки-Маус

В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала Walt Disney Company в приобретении телеканала в России (см. статью на стр. Б7) – уверяет, что сугубо по формальным признакам: Disney-де не предоставила исчерпывающей информации о создании СП с российской Media-One. Но решение антимонопольщиков вовсе не стало сюрпризом для рынка: еще месяц назад, когда появилась информация о сделке, большинство опрошенных «Ведомостями» представителей телекомпаний были уверены, что ФАС не даст согласия. Главная версия – создается телеканал для «семейного просмотра», который может отобрать аудиторию и, соответственно, рекламные доходы в том числе и у государственных телеканалов. У «Первого» и у РТР, к примеру, есть собственные детские проекты, где вполне уместна продукция Disney.

Российские власти уже демонстрировали нежелание допускать в отечественное медиапространство больших западных игроков – достаточно вспомнить историю с сорвавшейся покупкой «Бегуна» компанией Google.

В обратную сторону

О приватизации «Связьинвеста» можно забыть. Позиция Минкомсвязи однозначна: государство, у которого 75% минус 1 акция, не должно выходить из его акционеров. «Очень многие компании, которые являются <...> лидерами в отрасли в таких странах, как, например, Германия и Франция, имеют существенные госпакеты, – заявил министр Игорь Щеголев в пятницу. – И именно эти компании обеспечивают наиболее существенный прирост отрасли» (цитата по «Интерфаксу»). Недаром Минкомсвязи принципиально одобрило выкуп у АФК «Система» остальных 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» – правда, без участия бюджетных средств, добавил Щеголев.

Предшественник Щеголева на посту министра Леонид Рейман постоянно заявлял о поддержке приватизации «Связьинвеста». Рейман и сейчас – в должности советника президента – повторил, что «не видит цели сохранения госконтроля внутри «Связьинвеста» – ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения безопасности. Но за девять лет работы министром Рейману почему-то не удалось передать «Связьинвест» в частные руки. А теперь поезд ушел: государственная форма собственности считается более эффективной.

Добрые дела Минфина

Временно свободные средства госкорпораций (например, фонда ЖКХ и «Роснано») могут не вернуться в бюджет. Поскольку есть технические проблемы с тем, как госкорпорации отдадут эти средства, было решено, что они потратят их по указанию правительства на те цели, на которые в бюджете не хватает денег. Наиболее удобный способ – покупка госкорпорациями облигаций тех организаций, которые предстоит дофинансировать (список рекомендуемых инструментов составил Минфин). В частности, именно так может получить основную часть давно обещанных правительством средств Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, сообщил источник, знакомый с ситуацией: для того чтобы госкорпорации смогли купить облигации, нужно внести изменения в их инвестиционные декларации.

У «Роснано» существует предварительная договоренность с правительством, что госкорпорация может направить «более половины из выделенных ей 130 млрд руб.» на вложения в инструменты, круг которых определит Минфин, рассказал «Ведомостям» председатель наблюдательного совета «Роснано», министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но деятельность «Роснано» в перспективе ближайших лет должна быть полностью обеспечена средствами и в случае необходимости государство вернет госкорпорации необходимую ей сумму, объясняет Фурсенко.