Вектор


Всерьез или в шутку?

За 17 лет работы в России инвестиции норвежской Telenor в нашу страну еще ни разу не подвергались такой опасности. По решению апелляционного суда норвежцы должны выплатить «Вымпелкому» (29,9% голосующих акций которого им принадлежит) $1,73 млрд. Эта сумма сопоставима с годовой чистой прибылью «Вымпелкома» и превышает размер наличности, имевшейся у Telenor в конце 2008 г. (по вчерашнему курсу – $1,25 млрд). Так что перед норвежцами маячит реальная угроза лишиться по крайней мере части пакета в «Вымпелкоме», который стоил вчера $1,8 млрд. Вопрос лишь в том, станет ли истец – зарегистрированная на о. Тортола Farimex, называющая себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», – требовать от норвежцев немедленной расплаты. С точки зрения здравого смысла это было бы нелогично. Принудительная продажа через биржу даже 9% «Вымпелкома» (их нынешняя стоимость составляет разницу между размером требований Farimex и средствами, имеющимися у Telenor) обвалила бы котировки, что не пошло бы на пользу никому из акционеров, включая самого истца. Но если Telenor права, усматривая за Farimex тень «Альфа-групп» (владеет 44% «Вымпелкома»), тогда ее худшие опасения могут сбыться. «Альфа» давно пытается выторговать максимально выгодный для себя вариант получения контроля над «Вымпелкомом». А что может быть выгоднее, чем скупка подешевевших акций?.

Инерции не хватило

В январе 2009 г. в Москве впервые за 10 лет снизился месячный объем продаж потребительских товаров – таковы данные департамента потребительского рынка столицы: все «каналы реализации», в том числе предприятия общепита, наторговали на 203,9 млрд руб. Номинально продажи выросли на 5,6 млрд руб., но с учетом инфляции они на 2% ниже, чем в январе 2008 г. (Январь 2008 г. к январю 2007 г. показал рост продаж на 12%.) А ведь ранее самый пессимистичный – «инерционный» – прогноз развития московского рынка, составленный чиновниками, предусматривал 3%-ный рост объемов реализации в сопоставимых ценах в сравнении с соответствующими периодами предыдущего года. С начала года москвичи стали экономить на всем – от бань до ресторанов, признал вчера министр потребительского рынка Владимир Малышков (см. статью на стр. Б5). Недавнее решение городских властей о временном сохранении в столице открытых рынков выглядит на этом фоне экономически просчитанным. Члены ассоциации «Русбренд», крупнейшие производители повседневных товаров и одежды, уже беспокоятся: мало того что спрос падает, так еще и окончательная победа над контрафактом, которую они собирались отпраздновать после закрытия рынков, откладывается на неопределенный срок.

Куда пойти клиенту?

С 1 марта работает схема прямого возмещения убытков в ОСАГО. С этого дня пострадавший в аварии может обратиться за выплатой по ОСАГО к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП, но при соблюдении ряда условий. Одно из них – получить страховку в своей компании смогут только те потерпевшие, которые купили полис не раньше 1 марта 2009 г. и пострадали в ДТП тоже после этого дня, разъяснили на прошлой неделе представители Российского союза автостраховщиков (РСА). Но Минфин пока не согласовал соглашение о прямом возмещении убытков, в соответствии с которым члены РСА работают по этой схеме, заявила вчера директор департамента Минфина Вера Балакирева. Впрочем, клиенты от этого не пострадают, успокаивают страховщики. Основное замечание Минфина – в соглашении не прописано, что прямое возмещение действует только для купленных после 1 марта полисов, говорит вице-президент РСА Андрей Батуркин, а против разделения полисов на «до и после 1 марта» Минфин не возражает. Уточнение можно закрепить решением президиума РСА. По его словам, правление РСА обсудит это уже сегодня.