Важные запасы

Список участков недр федерального значения утвержден. Получить к ним доступ можно только через аукционы, объявляемые правительством

В перечень участков недр федерального значения, опубликованный вчера в «Российской газете», вошли 986 участков, расположенных на суше (среди них 163 углеводородных месторождения). Месторождения отбирались в соответствии с законом «О недрах», говорится в сообщении Минприроды.

К ним относятся месторождения, содержащие ресурсы и запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, металлов платиновой группы, а также содержащие как минимум 70 млн т нефти, 50 млрд куб. м газа, 50 т золота или 500 000 т меди. Под понятие стратегических месторождений попали и все шельфовые участки (внутренние и территориальные морские воды и континентальный шельф), правда, сами месторождения в перечне не перечислены.

Участки будут предоставляться в пользование через аукционы, объявляемые правительством, поясняет представитель Минприроды. В них смогут принять участие и иностранцы, но разрешить доступ к участку должно правительство, добавляет чиновник Минприроды. Жестче правила для континентального шельфа: претендовать на участки смогут только российские госкомпании, отмечает он.

В список вошли крупные месторождения золота «Полюс золота» Благодатное с запасами 222 т в Красноярском крае и Наталкинское (1263 т) в Магаданской области. К месторождениям федерального значения отнесено и принадлежащее «Южуралзолоту» месторождение Дарасун в Забайкальском крае, запасы которого не очень велики – всего 96,4 т. Попали в список и месторождения, принадлежащие компаниям с иностранным участием. Например, месторождения Многовершинное (97,8 т) в Хабаровском крае и Майское (136 т) на Чукотке компании Highland Gold Mining (20,3% принадлежит канадской Barrick Gold), а также Купол (120 т) на Чукотке, где ведет добычу канадская Kinross. Представитель Highland Gold отказался от комментариев.

Источник в одной из компаний говорит, что само по себе владение федеральными месторождениями не будет для компании проблемой. Просто теперь ей нужно будет запрашивать разрешение правительства в случае, если она захочет, например, продать месторождение.