Не так слушают


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал вчера текст решения по делу «Быков против России». Суд частично удовлетворил его жалобу, признав, что причины для продления предварительного заключения экс-гендиректора «Краза» Анатолия Быкова были недостаточными и в отношении его использовалась процедура прослушивания, не защищенная от злоупотреблений.

В июне 2002 г. он был осужден к условному сроку за покушение на красноярского предпринимателя Вилора Струганова. Покушение было инсценировано оперативниками. «Исполнитель» – некто Александр Василенко – доложил Быкову о том, что якобы данное им поручение убить Струганова исполнено. Свою беседу с Быковым он записал при помощи скрытого микрофона, и эта запись была доказательством в суде. Она с точки зрения ЕСПЧ была получена сомнительным путем: российский закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) разрешает с санкции суда прослушивать любые каналы связи, но никак не регламентирует прослушку скрытым микрофоном обычного (происходящего без помощи линий связи) разговора.

«Я считаю, что одержал полную победу», – заявил «Ведомостям» Быков. Он говорит, что будет добиваться отмены вынесенного ему приговора. Суд обратил внимание на реально существующую проблему, отмечает источник в центральном аппарате МВД. Вид оперативно-розыскных мероприятий, который был применен в отношении Быкова, четко не описан ни в законе об ОРД, ни в других законах. В законе об ОРД просто сказано, что правоохранители могут использовать технические средства, и под этим понимается негласная аудио- и видеозапись. Хотя если запись ведется в помещении, то наиболее опытные оперативники запасаются разрешением суда, а в случае с Быковым это сделано не было. По мнению источника, наиболее дотошные адвокаты теперь могут оспорить приговоры, вынесенные на основе подобных доказательств.

Председатель комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков говорит, что российское законодательство не запрещает проводить такие действия, но, если возникла подобная коллизия в Страсбурге, надо провести экспертизу законов на предмет коррекции.