В целом: Надо ждать чуда на фоне кризиса

Последнее время мы живем в новой реальности: СМИ все больше интересуются благотворительной проблематикой, а на рынке появляется все больше новых игроков.

Первый важный факт – значительно снизилось число негативных публикаций по теме «благотворительность». По итогам 2008 г. их количество составило менее 2% от всех содержательных публикаций (для сравнения: в 2005 г. – около 30%, в 2006 г.– менее 20%). Вторая заметная тенденция – рост качества публикаций. Так, число случайных упоминаний слов «благотворительность» и «филантропия» в СМИ снизилось с цифры 50% в 2006 г. до 34% в 2008 г. И наконец, наиболее интересный момент: еще в 2006 г. главным благотворителем, по версии прессы, являлось государство. По итогам 2008 г. число публикаций о корпоративной благотворительности составило 32% от всех материалов.

С конца прошлого года журнал «Тайм-аут» дает анонсы различных благотворительных акций и каждый желающий может выбрать что-то на свой вкус: сдать кровь, принести подарки для детей в детский дом, посетить благотворительный концерт или выставку, поучаствовать в содержательной дискуссии или даже стать актером благотворительного кинопроекта. Большинство этих событий подготовлено и проводится так называемыми фондами помощи: они привлекают средства и помощников для решения проблем конкретных людей – больных детей, сирот, стариков, бомжей. Именно акцент на предоставлении помощи конкретным гражданам в отличие от финансирования организаций или долгосрочных проектов, что свойственно классическим благотворительным частным и семейным фондам и компаниям, делает фонды помощи популярными среди граждан.

Такого рода фонды, как Российский фонд помощи, «Линия жизни», «Подари жизнь» или «Кто, если не я?», за 2008 г. реализовали программ на суммы, сравнимые с бюджетом старейших частных фондов Дмитрия Зимина, Алексея Йордана или Владимира Потанина. Так что работу фондов помощи можно признать очень успешной. Число фондов помощи быстро догоняет частные, семейные и корпоративные фонды. Так, по оценкам «Форума доноров», число классических благотворителей разных типов составляет 100–120 организаций, большинство из которых созданы в период после 2004 г. А фондов помощи только в Москве уже около двадцати, и многие из них были зарегистрированы в 2007–2008 гг.

Эти происходящие изменения заставляют меня верить, что может произойти чудо. И даже не одно. Сфера благотворительности не только преодолеет кризис, а выйдет на новый качественный уровень – с большим числом участником, с новыми технологиями и станет объединительной идеей для значительного числа обычных граждан во время кризиса.