Госэкзамен для юристов

Дмитрий Медведев предлагает ввести экзамен для претендентов на должности, требующие юридической квалификации. Единый экзамен будут сдавать будущие адвокаты, следователи, судьи и некоторые чиновники
С.Портер

Президент вчера на встрече в Кремле обсудил с руководством Ассоциации юристов России (АЮР) (в их числе председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр юстиции Александр Коновалов, помощник президента Лариса Брычева) вопросы повышения качества юридического образования. К этой встрече в АЮР подготовили целый план действий по борьбе с вузами, выпускающими плохих юристов. Но у Медведева были и другие соображения.

Президент поддержал идею ввести дополнительный квалификационный экзамен для претендентов на должности, требующие юридической квалификации, говорит один из участников встречи – замминистра экономического развития и предправления АЮР Игорь Манылов. Это будет общий экзамен по всем аспектам права, но он не заменит специальные экзамены, уточняет Манылов (сейчас кандидаты в судьи, адвокаты и нотариусы сдают квалификационный экзамен, перед тем как претендовать на должность). Сдавать его нужно будет с определенной периодичностью. По словам Манылова, такой экзамен будет обязательным «для тех, от кого зависят судьбы людей»: судей, адвокатов, следователей, прокуроров и нотариусов. Юристы частных компаний смогут его не сдавать. Порядок и правила сдачи таких экзаменов разработает Ассоциация юристов, при ней же будут созданы экзаменационные комиссии.

Идея носится в воздухе: на прошлой неделе председатель ВАС Антон Иванов предложил усовершенствовать принципы работы комиссий, которые принимают экзамены у кандидатов в судьи. В таких комиссиях должно быть зарезервировано место для представителей юридической общественности и адвокатов, настаивает Иванов. Он также не исключил вариант, при котором «единая комиссия» сможет принимать экзамены у кандидатов на все юридические специальности. Сопредседатель АЮР депутат Госдумы Павел Крашенинников уверен, что речь не шла о едином квалификационном экзамене для представителей разных профессий: «Требования все-таки разные к адвокату, судье и регистратору. Это как в медицине – есть стоматолог, а есть кардиолог». Говорилось о том, что следует шире применять квалификационные экзамены, когда речь идет о юридических специальностях, объясняет Крашенинников. Кроме того, должны появиться федеральные стандарты юридического образования и, возможно, госзаказ на юристов.

Депутат Госдумы и бывший прокурор Виктор Илюхин не видит в предложении президента ничего нового: прокуроры, может быть, и не сдают квалификационный экзамен, зато каждый год проходят аттестацию. «Я сам участвовал в работе таких комиссий, – вспоминает Илюхин. – Нерадивых увольняли, в том числе и за непрофессионализм». Нужно более радикальное решение, настаивает депутат: государство должно само готовить для себя юристов в специально отобранных вузах, а прием на работу в госорганы выпускников всех прочих вузов следует запретить.