Население жжет

Неожиданно удачным для газовиков получился март: потребление газа в России почти достигло прошлогоднего уровня. Внутренний спрос постепенно восстанавливается, но мартовский прирост обеспечили непромышленные потребители
С.Николаев

Падение потребления газа в России началось в ноябре прошлого года. Тогда оно составило 15%. Зимой потребление продолжало снижаться, но темп снижения стал замедляться: в декабре – 10%, в январе – 8%, в феврале – 3,7%.

А вот в марте, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса, потребление природного газа в России почти вернулось на уровень годичной давности: потребители, получающие газ по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), выбрали 35,512 млрд куб. м, что всего на 0,8% меньше, чем в марте 2008 г. Но и в промышленности, и в электроэнергетике потребление газа в нынешнем марте по сравнению с мартом прошлого года снизилось на 2,6% и 5,2% соответственно.

Увеличению отбора газа способствовал рост его потребления населением – на 14% к марту прошлого года. Причиной же увеличения спроса непромышленных потребителей стала более холодная, чем в прошлом году, погода.

Но Россия не компенсировала «Газпрому» падение экспорта: его зарубежные продажи рухнули в I квартале почти в 1,5 раза к 2008 г. (та же динамика была и в марте), а мартовская добыча – на 24%.

В марте 34 региона России показали рост потребления газа, в том числе такие крупные потребители, как Тюменская область, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан. 51 регион не полностью выбрал законтрактованные объемы газа, меньше всего – Свердловская и Саратовская области, Москва, Краснодарский и Ставропольский края. В целом по России в марте лимит поставок был не выбран на 2,5 млрд куб. м. Всего же с начала года потребителям ЕСГ было поставлено 112,995 млрд куб. м газа, что на 5,916 млрд куб. м ниже планового задания.

Представители «Газпрома» и «Межрегионгаза», занимающегося поставками газа по России, комментировать опубликованные данные и прогнозировать динамику потребления газа не стали. А представитель «Новатэка», второй по добыче газа компании, и прогнозировал снижение внутреннего спроса в 2009 г. на 6–7%.

«Рост потребления со стороны населения не сделает погоды на газовом рынке, – уверен аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. – Основные потребители – это промышленные предприятия, только на энергетику приходится 40% от общего потребления». (Продажа электричества упала в марте на 4,5%; в январе – феврале – примерно на 8%; в целом по году, по прогнозам профильного некоммерческого партнерства «Совет рынка», будет 8%-ное снижение.) Поэтому именно дальнейшее развитие ситуации в промышленности будет оказывать влияние на потребление газа в России, уверен Борисов, и если не начнется вторая волна мирового кризиса (чего исключать нельзя: макроэкономическая статистика, приходящая из США, весьма разноречива), то годовые темпы потребления газа в России снизятся чуть более чем на 1% – примерно до 305 млрд куб. м.

Долларовая выручка «Газпрома» от продаж на внутреннем рынке, несмотря на повышение рублевых тарифов, упадет примерно на $5 млрд из-за негативного эффекта от девальвации, подсчитал Борисов, и составит примерно $15,5 млрд. Если же будет вторая волна, то итоговое снижение внутреннего потребления за год может превысить 5%, выручка упадет до $14,8 млрд. Итоговая валовая выручка с учетом ожидаемого снижения экспорта на 12% и средней цены на газ для Евросоюза с $400 до $260 за 1000 куб. м снизится с ожидаемых по 2008 г. $130 млрд до $83 млрд в 2009 г., заключает аналитик.