Кому можно за рубеж


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит изменения в порядок размещения акций за рубежом, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сейчас российские эмитенты в ходе IPO могут выпускать новые акции в объеме не более 30% капитала, из них 70% должно быть размещено на российских площадках, а 30% – на зарубежных. Миловидов намерен увязать объем размещения акций за рубежом с листингом на российских биржах. Например, если акция будет включена в высший котировальный список А, то доля обращения за рубежом ее бумаг будет наивысшей, если в список уровнем ниже – доля будет сокращаться, а если бумага будет внесписочной, то доля размещения за рубежом будет стремиться к нулю. Такой порядок будет действовать и для вторичных размещений (SPO). Точные параметры Миловидов не называет, но предполагает «небольшое снижение» доли бумаг, размещаемых за рубежом. Проект нового документа будет подготовлен до конца мая, пообещал он.

Также ФСФР готовит новый порядок регулирования маржинальных сделок. С сентября прошлого года кредитное плечо на рынке ограничено 1 к 1 (ранее было 1 к 3 для квалифицированных инвесторов). Неквалифицированным инвесторам служба, как и раньше, разрешит давать плечо только 1 к 1. Но если сделки будут совершаться через биржу и с использованием механизма центрального контрагента, размер плеча будет уже выше. Большими кредитами смогут воспользоваться и квалифицированные инвесторы. Но размеры кредитов пока обсуждаются, отмечает Миловидов. Документ планируется подготовить в июне.

Как правило, за рубежом размещаются крупные компании, которым несложно выполнить требования ФСФР по листингу, считает начальник управления по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Нужно не загонять западных инвесторов на российский рынок административными рычагами, а создавать конкурентоспособную рыночную инфраструктуру, призывает Воротницкий. ФСФР правильно делает, что возвращает «плечи», потому что это добавляет ликвидности рынку, считает директор управления глобальных рынков «Тройки диалог» Алексей Цыганок.