Вектор


Просят за свиней

Около $900 млн могут потерять из-за «свиного гриппа» американские экспортеры свинины в 2009 г., заявил торговый представитель США Рон Кирк членам американской федерации экспортеров мяса. В 2008 г. США продали свинины на $4,6 млрд. Запрет на американскую свинину из страха перед гриппом A/H1N1 ввели уже больше десятка стран, правительство США работает над тем, чтобы снять ограничения, сказал Кирк (цитаты по Reuters). Россия – пятый по величине экспортный рынок, США поставили в Россию в 2008 г. свинины на $476 млн (рост на 560% по сравнению с 2007 г.). В апреле члены национального совета производителей свинины потребовали, чтобы президент США Барак Обама надавил на Россию и напомнил ей об обязательствах, которые она брала на себя при подписании соглашений для вступления в ВТО. Свиноводы считают неоправданными и вопиющими действия российских ветеринаров. Американцы сами виноваты, считает представитель Национальной мясной ассоциации России: когда стало известно о «свином гриппе», Росветнадзор спросил США, какие меры ветеринарного контроля принимаются, но американцы эти вопросы игнорировали. Первый зампред правительства Виктор Зубков уже предупредил, что квоты на импорт будут сокращены и до 2012 г.

Отсрочка на переговоры

Московское управление Федеральной службы судебных приставов сообщило, что привлекает специалиста для определения порядка продажи 26,6% акций «Вымпелкома», принадлежащих норвежской Telenor. Речь об акциях, арестованных приставами в марте, чтобы принудительно взыскать с Telenor $1,73 млрд убытка, нанесенного ею, по решению Омского апелляционного суда, «Вымпелкому».

Выставить арестованный пакет на торги приставы могли еще в апреле, когда истек срок, отпущенный Telenor на добровольное исполнение вердикта суда. Но она не стала платить, объясняя, что инициатор иска – миноритарий «Вымпелкома» Farimex – лишь орудие в руках «Альфа-групп», контролирующей 44% сотовой компании. «Альфа» это отрицает, но ее предложение объединить совместные активы («Вымпелком» и «Киевстар») норвежцы получили сразу после ареста акций. А российский премьер Владимир Путин, обсуждая проблемы Telenor с норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе, прямо посоветовал норвежцам искать решение в диалоге с «Альфой». Правительство ни «Альфой», ни «Вымпелкомом» не владеет, объяснил Путин. Время договориться с «Альфой» у Telenor явно есть. Приставы, кажется, не торопятся – порядок продажи арестованного имущества четко прописан в законе, но им зачем-то понадобился еще эксперт.

Быстрострой

В России в апреле 2009 г. было построено 3,3 млн кв. м жилья – на 10,9% больше, чем в апреле 2008 г., сообщил Росстат. Темпы роста – максимальные с начала года: в январе жилищное строительство просело на 4,0%, в феврале выросло на 7,4%, в марте рост составил 4,2% (в целом за январь – апрель было построено 13,7 млн кв. м жилья – плюс 4,3% к тем же месяцам 2008 г.).

Но с выводом, что строительный рынок выходит из штопора, торопиться не стоит. Когда в прошлом году до строителей добрался кризис, сроки сдачи объектов начали растягиваться: многие объекты, запланированные к вводу во втором полугодии 2008 г., переехали на 2009-й, отмечает руководитель IRN.ru Олег Репченко. «Все это вопросы статистических вариаций, оценить динамику можно будет только по результатам всего года», – считает он.

Ничто не забыто

С 2010 г. Минфин хочет изымать сверхприбыль «Газпрома», индексируя НДПИ вслед за внутренними ценами на газ, говорится в основных направлениях налоговой политики на 2010–2012 гг. (сегодня их рассмотрит правительство). Инициатива Минфина понятна: НДПИ на газ не меняется с 2006 г., средняя цена «Газпрома» в России выросла почти на 46%, внутренняя выручка – на треть (+122 млрд руб. к бюджету монополии). Прогноз роста газовых цен на 2010 г. (до 27,7%) – увеличение выплат по НДПИ максимум на 22 млрд руб. даже при докризисном уровне добычи «Газпрома». Для «Газпрома» это 0,6% выручки. «Газпром» наверняка не сдастся. В 2007 г. Минфин и Минэкономразвития требовали почти пятикратного роста НДПИ, монополия отбилась: «Газпром» терпел убытки из-за аномально теплой зимы. Чиновники обещали вернуться к вопросу в 2010 г., дождавшись равнодоходных цен на газ в России и Европе. План был ввести их в 2011 г., когда теперь – неизвестно. «Газпром» наверняка припомнит это – как и то, что сейчас кризис и его убытки теперь куда выше.