Уйдет по-голландски

ВАС ограничит передачу заложенного имущества кредитору без проведения торгов и запретит третейским судам начинать процедуру банкротства без санкции арбитража

Высший арбитражный суд (ВАС) собирается разъяснить судьям, как использовать обновленный в декабре 2008 г. закон о банкротстве. Сегодня и 18 июня президиум суда обсудит два проекта постановлений пленума ВАС (опубликованы на arbitr.ru).

В документах ВАС подробнее, чем в законе, описывает процедуру реализации залога при банкротстве. В законе не указано, что делать, если залог не удалось реализовать по рыночной цене на первых торгах и на повторных – с дисконтом в 10%, объясняет арбитражный управляющий Евгений Семченко, поэтому управляющему остается лишь передать актив залогодержателю. ВАС разъясняет, что в этом случае нужно продать залог посредством публичного предложения (по ст. 139 закона о банкротстве). Тогда начальная цена с каждым днем в течение установленного срока будет снижаться вплоть до 1 руб.

Кроме того, управляющий не сможет продавать залог по стоимости, в которую банк оценил его в момент выдачи кредита. Сейчас одна из статей закона позволяет не проводить повторную оценку, другая – обязывает ее делать, объясняет Семченко. ВАС указал, что оценку нужно провести обязательно, а ее результаты утвердить в суде. Это правильное решение: ведь стоимость большинства залогов сильно снизилась с началом кризиса и за указанную в кредитном договоре стоимость их не продать, отмечает Семченко.

Первые две процедуры можно в принципе отменить и сразу торговать на понижение (голландские аукционы), согласен предправления СДМ-банка Максим Солнцев. А вот проведение повторной оценки затягивает процедуру и увеличивает расходы, говорит он: «Сейчас при принятии кредитных решений практически не обращаем на нее внимания».

Декабрьские поправки в закон о несостоятельности позволили открывать процедуру банкротства третейским судьям. По словам Семченко, из четырех дел о банкротстве, которые он принял в этом году, два возбуждены на основании решений третейских судов. ВАС собирается обязать инициаторов банкротства получать исполнительный лист на такое решение в арбитражном суде. С одной стороны, это позволит контролировать злоупотребления правом со стороны кредиторов, считает Семченко, с другой – затянет процесс. Третейский судья рассмотрит заявление в течение нескольких недель, а исполнительный лист в арбитражном суде придется ждать два месяца, говорит он.