Неделя до маржиналки


С 15 июня участники торгов на российском фондовом рынке вновь смогут заключать необеспеченные сделки, а квалифицированные инвесторы – пользоваться кредитным плечом 1 к 3, сообщила в пятницу ФСФР. Одновременно она отменила все свои предписания, запрещающие эти действия. В сентябре прошлого года из-за сильного падения котировок акций служба ввела запрет на короткие продажи (когда бумаги берутся в долг у брокера) и ограничила кредитное плечо для всех инвесторов размером 1 к 1.

Теперь ФСФР поменяла ограничение по шортам – такую сделку нельзя будет заключать, если ее цена ниже уровня закрытия на 3%. До запрета ФСФР на короткие продажи ограничение составляло 5%.

Ограничения по маржинальной торговле и запрет на короткие продажи были антикризисными мерами, объяснял на прошлой неделе руководитель ФСФР Владимир Миловидов, а сейчас на рынке другая ситуация. К осени он обещает разработать новое регулирование маржинальных сделок, а заодно ввести надзор за операционными рисками участников торгов – в частности, за финансовым положением брокера и соотношением его собственных и заемных средств.

Руководители крупных брокеров весной говорили «Ведомостям», что из-за ограничений их доходы снизились, а их структура поменялась. Если раньше 60–70% дохода приносило маржинальное кредитование, а остальное – брокерская комиссия, то сейчас ровно наоборот: комиссия приносит около 60%, делится гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Осенью – зимой доходы «Атона» снижались на 30% по отношению к летним месяцам, рассказывает Шеметов, но потом из-за роста рынка они достигли плановых показателей.

Отмена ограничений существенно повысит привлекательность для инвесторов российского рынка акций, считает гендиректор «Финама» Игорь Степанян: «За счет получения дополнительных возможностей для извлечения дохода игроки вернутся с западных бирж и со срочного рынка». По его мнению, возобновление полноценного маржинального кредитования может увеличить обороты брокеров минимум на 30%.