Тариф вместо ВТО

Отложив вступление в ВТО, российские чиновники выбрали на 2010 г. новые приоритеты таможенно-тарифной политики: главная задача – защитить отечественных производителей
М.Стулов

Основные направления таможенно-тарифной политики на 2010–2012 гг. («Ведомости» ознакомились с последней версией документа) Минэкономразвития представит сегодня на заседании правительства. Документ разбит на две части: первая (на 2010 г.) предусматривает антикризисные меры по защите внутреннего рынка, вторая (2011–2012 гг.) – смягчение тарифной политики из-за стабилизации экономики.

В 2009 г. предполагается повышение импортных пошлин на готовую продукцию, снижение – на сырье и комплектующие, рассказал чиновник правительства. В 2011–2012 гг. приоритетом, по его словам, станет импорт высокотехнологичной продукции и отказ от экспортных пошлин на готовую продукцию, на сырье они сохранятся.

Конкретных ставок пошлин Минэкономразвития в документе не указало, они будут определяться в зависимости от уровня конкурентоспособности той или иной отрасли. Производителей трубной продукции и сортового проката министерство в 2010 г. обещает защитить от импорта. Сохранятся высокие ставки ввозных пошлин (20%) на самолеты, аналоги которых производятся или планируются к производству: семейство Ту-204, SSJ, Ан-148. Для лесной промышленности «целесообразным» признается обнуление пошлин на лесозаготовительную и лесотранспортную технику: одновременно с использованием экспортных пошлин это стимулирует глубокую переработку на российской территории, указано в документе. Главная протекционистская мера для российского автопрома – заградительные импортные пошлины на подержанные иномарки – не будет отменена. Минэкономразвития не исключает лишь возможного снижения пошлин на новые автомобили.

Свободнее корректировать тарифную политику Россия сможет в том числе и из-за отложенного вступления в ВТО: обязательства, которые могли быть взяты с момента нашего присоединения, теперь откладываются (например, снизить импортные пошлины на иномарки или не повышать экспортные на лес), признает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении. Но напрямую запланированные тарифные меры никак не связаны с решением России отозвать индивидуальную заявку и подать ее уже в составе Таможенного союза (помимо России в него входят Белоруссия и Казахстан), уверяет он. «Протекционистским у нас был 2009 год, ведомства оказались просто завалены заявками от компаний изменить ставку пошлины на тот или иной вид продукции или сырья, сейчас пик обращений пройден», – рассказывает чиновник. В 2010 г. решения, по его словам, будут приниматься в зависимости от того, как станет развиваться кризис.

Между тем еще в пятницу на петербургском форуме директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков уверял, что Россия станет членом ВТО в середине 2010 г., если сумеет завершить переговоры до конца 2009 г. Во время многолетних переговоров по вступлению в ВТО Россия согласовала ставки пошлин практически по всем позициям, говорит директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский: на год было отложено решение одного из самых проблемных вопросов – повышения экспортной пошлины на лес.

Сейчас ставка экспортной пошлины на кругляк – 15 евро за 1 куб. м. С 1 января 2009 г. она должна была вырасти до 50 евро за 1 куб. м. Но в ноябре 2008 г. премьер Владимир Путин после встречи с финским коллегой Матти Ванханеном заявил о решении отсрочить повышение пошлины на 9–12 месяцев. Повышение экспортной пошлины на необработанную древесину повредит крупным компаниям, мелкие компании смогут переориентироваться на внутренние поставки, говорит эксперт по лесной промышленности Анастасия Копылова. Важнее для компаний возможность ввозить по нулевой ставке оборудование для лесозаготовки, говорит сотрудник одного из лесоперерабатывающих предприятий.

Рады возможности изменения ставок на прокат и металлурги. Сотрудник одной из металлургических компаний говорит, что представители отрасли неоднократно просили Минпром защитить продукцию на внутреннем рынке, но безрезультатно. Среди последних заявок – просьбы поднять ввозные пошлины на прокат с полимерным и оцинкованным покрытием, рассказывали сотрудники ряда компаний. На прокат с полимерным покрытием приходилось 11,5% в производстве «Северстали» за 2008 г., следует из отчета компании, 8,5% – у НЛМК, у ММК – около 7%, говорят представители заводов. Пошлины должны быть взвешенными: слишком высокие ставки могут навредить экономике, рассуждает Сергей Донской из «Тройки диалог», а металлургам они бы больше помогли сейчас, чем в 2010 г., заключает он.